понедельник, 15 августа 2011 г.

NVidia GeForce GT440 в Debian Squeeze.

На той неделе поддался слабости и позволил себе небольшой апгрейд - прикупил Palit GeForce GT440 на замену своему старичку Palit GeForce 7300GT.

Драйвера которые сейчас предоставляет Debian Squeeze (195.36.31-6) не подходят для новой видеокарты, ее поддержка появилась начиная с версии 270.4106, которая вышла в апреле этого года.

Первым желанием было поставить обновку и только потом накатить драйвера. Благо свободного времени не было и я решил сначала обновить драйвера, и только потом ставить новую карточку.

Дистрибутивные пакеты не стали, пришлось сделать бэкпорт для squeeze. Собранные пакеты лежат в моем репозитарии в секции backports. Подключить в APT можно добавив в /etc/apt/sources.list
deb http://www.tataranovich.com/debian squeeze backports

После этого мне пришлось добавить репозитарий тестинга, чтобы стянуть недостающие зависимости и немного поиграться с apt pinning - соответствующий кусок моего /etc/apt/preferences
Package: * 
Pin: release a=testing 
Pin-Priority: -1 

Package: nvidia-support 
Pin: release a=testing 
Pin-Priority: 500 

Package: nvidia-installer-cleanup 
Pin: release a=testing 
Pin-Priority: 500 

Package: glx-alternative-nvidia 
Pin: release a=testing 
Pin-Priority: 500 

Package: glx-alternative-mesa 
Pin: release a=testing 
Pin-Priority: 500 

Package: glx-diversions 
Pin: release a=testing 
Pin-Priority: 500

На выходных выдалось время наконец поставить карточку и сделать пару тестов. Первое, что я проверил - была поддержка проигрывания видео через VDPAU. На старой при проигрывании 1080p нагрузка на двухядерный проц была больше 80-90%. После апгрейда нагрузка упала до 3-6%.

Разочарованием стала поддержка аппаратного ускорения в flash player. При проигрывании на полном экране изображение дрожало и шло с рывками. В дополнение к этому черные учатки в интерфейсе стали просвечивать картинку из flash проигрывателя. Проблема решилась отключением поддержки аппаратного ускорения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий