суббота, 7 января 2012 г.

Мой дом - моя крепость

Вчера прочел историю о девочке, которая погибла из-за отравления угарным газом в квартире. Спасая ее едва не погибли прибывшая бригада скорой помощи и родители девочки.
После прочтения задумался может ли подобное произойти в квартире, где установлены только газовая плита и духовка. В упомянутом случае источником угарного газа стала газовая колонка, которая работает постоянно и включается на полную мощность, если кто-то пользуется горячей водой. В этом состоит главное отличие от газовой плиты, которая работает эпизодически и под присмотром.

Обогрев квартиры работающей плитой я рассматривать не буду - моя паранойя не позволит оставить зажженный огонь на ночь без присмотра. Проблемы могут возникнуть если не работает вентиляция. В этом случае работающая духовка сначала израсходует значительную часть кислорода, затем либо начнет вырабатывать угарный газ (CO) в добавок к углекислому (CO2). Либо просто погаснет. Оба варианта плохи, т.к. первый не исключает наступление второго. В конечном итоге, если не выключить подачу газа плите, в которой отсутствует газ-контоль, начнет образовываться взрывоопасная смесь о появлении которой нужно узнать до ее опасной концентрации.

В идеальном случае нужно контролировать наличие природного, угарного газа, а также уровень углекислого газа в воздухе возле источников горения. Это позволит избежать обоих сценариев развития событий и своевременно принять меры.

Поскольку природный и угарный газ легче воздуха, то их наличие нужно определять около потолка. Тут есть перечень сенсоров для различных газов. Под мою задачу подходят MQ-4 (природный газ) и MQ-7 (угарный газ). Их сопротивление зависит от концентрации газа в воздухе, поэтому схема контроля не будет сложной.

А если еще использовать беспроводной интерфейс для связи с домашним компьютером, то можно реализовать уведомления через Email/IM/SMS. В таком случае узнать о проблеме можно не находясь дома и действовать соответственно.

Уже позже подумал, что подобный сенсор будет более полезен там, где есть газовые котлы или котлы на твердом топливе. В частных домах особенно актуален вопрос проходимости дымоходов.

2 комментария:

  1. Так же, можно добавить к данному девайсу ф-цию управления запорной арматурой, включение ринудительной вентиляции... И т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы смешно не звучало, но такие фантазии были.

      После написания этого поста я наткнулся на комментарий в ЖЖ, что датчики, описанные у меня, довольно низкого качества, недолговечны и требуют ежегодной калибровки. Иначе их показания будут вызывать большие сомнения.

      Удалить