суббота, 19 мая 2012 г.

Лучшее враг хорошему или работает - не трогай

Пару недель назад наводил порядок на своем сервере - удалял бэкапы, оставшиеся после переезда к новому хостеру. Заодно поудалял символические ссылки на каталоги с сайтом, репозитарием и прочими мелочами, которые валялись в домашнем каталоге и вроде бы никогда не использовались (во всяком случае мне так казалось).

В начале недели я проверял логи очередного бэкапа сервера и был немного удивлен копии репозитария, который валялся в хомнике. В тот день не было времени, чтобы разбираться в причинах их странного появления. Списав все на свою ошибку и забывчивость, я просто сделал пометку, чтобы разобраться с этим позднее.

Вот наконец разобрался. Началось с того, что потребовался VPN клиент для IPSec. Я быстренько сделал бэкпорт пакета ike (VPN клиент от Shrew Soft Inc.) версии 2.1.7 для squeeze, закинул его в структуру репозитария и запустил скрипт обновления.

По окончании работы скрипта я начал ставить пакет и очень удивился, когда в доступных версиях оказалась только 2.1.5, которая доступна для squeeze из его родного репозитария. Далее я посмотрел список доступных версий для пакета ike - была доступна только одна версия.

Полез проверять, туда ли я закинул пакет (уже пару раз ошибался в спешке и в итоге пакет не добавляло в списки). В этот раз все было в порядке.

Полез смотреть скрипт обновления и нашел, что обновления загружаются на сервер не по абсолютному пути, а по относительному. А вот и ответ, откуда взялся репозитарий-голландец.

Быстренько поправил скрипт, синхронизировал изменения на сервере (чтобы повторно не заливать все изменения, которые нагенерил buildbot за это время) и запустил обновление еще раз.

В этот раз все прошло как и ожидалось и aptitude предложил поставить нужную версию.

Мораль как всегда одна - работает не трогай - сколько раз пытался это опровергнуть, ни разу не получилось сделать действительно лучше.

2 комментария:

  1. Новых, жизненных статей появилось у вас вижу за один-два дня не мало :) Спасибо, с интересом читаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я в марте переходил на feedburner и сломал фиды у блога. А заметил только сейчас.

      Удалить