среда, 26 сентября 2012 г.

Новые версии vzctl и ploop

Сегодня пришло письмо от крона, который проверяет доступность обновлений на серверах работающих с легковесной виртуализацией OpenVZ. На продакшен серверах я предпочитаю не полагаться на автоматическое обновление и поэтому установка обновлений производится вручную.

Обычно проверив список обовляемых пакетов я топаю на сервер и выполняю там

# yum upgrade

Но сегодня видимо особый день и привычный процесс отвалился с множеством ошибок и конфликтов зависимостей. В списке конфликтов были vzctl и ploop, которым не понравилась версия ядра vzkernel (установлено последнее доступное openvz-ядро для CentOS 5).

Ответ нашелся в списке новостей на сайте openvz. Оказалось, что вчера вышли новые версии vzctl и ploop и для работы последнего нужно работающее ядро vzkernel >= 2.6.32-042stab061.1. Причем нет возможности отдельно обновить vzctl поскольку ему нужен свежий ploop.

Чтобы попытки обновить vzctl и ploop не мешали установке других апдейтов, пришлось отключить секцию openvz-utils в yum (еще можно добавить их в exclude в /etc/yum.conf, но мне проще вырубить всю ветку).

Из приятных новостей - в vzctl добавили возможность работать на относительно свежих немодифицированных ядрах. При этом пока такая поддержка объявлена экспериментальной и похоже ничего кроме как запустить контейнер у вас не получится (сейчас даже штатное выключение контейнера не работает). Полный список фич: vzctl-4.0, ploop-1.5

В процессе прочтения новостей, наткнулся на видео, где показывают разницу между online и offline миграцией в openvz.

Комментариев нет:

Отправить комментарий