воскресенье, 28 октября 2012 г.

Меньше часа без электричества в XXI веке - размышления

Вчера вечером отключилось электричество в квартире. Сначала подумал, что выбило автоматы, но когда осмотрел электрощит стало ясно, что отключена не только моя квартира, но и соседняя (не работали электронные счетчики). Позвонил местному электрику и стал ждать.

Любопытно, что отключение совпало с началом просмотра сериала Revolution/Революция в котором описывается мир после глобального отключения электричества. Если переложить сюжет на мой случай, то оказывается не все так плохо при краткосрочном отключении.

Газоснабжение позволяет приготовить/разогреть ужин. Внушительный запас батареек и несколько фанариков позволят не сидеть в полной темноте. Где-то есть запас свечей и спичек, но не искали по причине наличия фонариков. Вчера выпал первый снег и если немного побыть в темноте, то вполне хватает отраженного уличного света.

Если бы отключение было более глобальным и длительным, то возможно остались бы без водоснабжения. У меня есть большие сомнения, что давления в подходящей к дому водопроводной трубе хватит чтобы поднять воду выше пятого этажа.

Поскольку на улице уже минусовая температура, то возможно отключение электричества зацепило бы отопление (вроде в нашем доме стоит свой подогрев или как минимум насосы, которые прокачивают воду через трубы отопления).

Из неприятного было замечена смерть аккумулятора в ИБП - комп и пискнуть не успел как ИБП отключил нагрузку. Вроде такие аккумуляторы можно исправить, если просто долить в них дистилированной воды, но нет желания вскрывать необслуживаемую батарею и мучиться с доливкой. Я уже заказал новую, но сборку свежей версии Wine придется перезапускать руками. Уже после включения электричества (спасибо электрику, который живет где-то рядом и быстро устранил проблему) я решил почистить /var/cache/pbuilder/build и вместо
$ sudo pbuilder --clean 
сковбойничал и выполнил
$ sudo rm -fr --one-filesystem /var/cache/pbuilder
(почему-то отвлекся и не добавил /build/*). Остаток вечера ушел на восстановление работоспособности midnight commander buildbot. А случилось это из-за того, что на сервере который хранит все бэкапы, нет бэкапа этого же сервера - позор мне!

Еще один вывод, который напросился после отключения - вся квартира подключена на одну фазу а значит у меня есть возможность попробовать Powerline если мне станет нехватать 300Mbit по wi-fi.

1 комментарий:

  1. Да!, снимали квартиру, там часто на 30-60 мин отключали, даже бывало у всего микрорайона. Создавалась романтическая обстановка, свечи и все такое. В один прекрасный день модем был посажен на ИБП, это не решило проблемы =) сервер-роутер тоже висел на этом ИБП.
    PS проблема решилась поднятием pppoe на модеме скриптом.

    ОтветитьУдалить