суббота, 28 декабря 2013 г.

Ошибка C:32:11 в камере Sony Handycam DCR-HC38

Этот пост ориентирован на технически грамотную аудиторию. Если вы не обладаете необходимыми навыками - не пытайтесь повторить описанное. Я не несу никакой ответственности за ваши ошибки или возможный ущерб, возникший в следствии попытки повторить описанное.


В этом году у старшего ребенка первый утренник в детском саду. Поскольку централизованной съемки мероприятия не планировалось, то я позаимствовал у друга его старенькую камеру. Я долго не мог решить, нужна ли нам своя видеокамера вообще, поскольку опыт знакомых показывает что снимают ими очень редко (особенно в свете достижений современных цифровых фотоаппаратов/смартфонов).

За неделю до утренника я решил проверить работу камеры и немного потренироваться в операторском искусстве. Уже несколькими минутами позже я радовался, что устроил тест-драйв заблаговременно - после второго открывания кассетной деки последняя напрочь отказалась закрываться. При этом на экранчике камеры маячит ошибка C:32:11. Чтение раздела troubleshooting в инструкции и поиск в интернете дал массу возможных причин этой проблемы и соответственно решений, но лично мне очень помог этот тред.

Насколько я понял из обсуждения и рассматривая механизм кассетной деки - механизм выдвинулся слишком высоко и теперь не срабатывает защелка, которая служит триггером для механизма закрывания деки. По рекомендациям в треде я пробовал несколько раз ресетить камеру, подключать и отключать зарядное устройство (так рекомендует инструкция), но ничего из перечисленного не решило проблему.

После я решился на немного радикальные действия, поскольку владелец камеры более не интересовался ее судьбой, и если бы она не пережила операцию, то просто бы отправилась в мусорный бак.

Если вам не безразлична судьба вашей камеры, то не пытайтесь повторить описанное ниже - вполне возможно, что вы значительно усугубите ситуацию. Обратитесь в авторизованный сервис-центр для ремонта!

Суть вмешательства заключается в кратковременном включении моторчика привода кассетной деки, чтобы тот на несколько миллиметров опустил механизм внутрь камеры. В этом случае должна начать работать защелка и камера при включении сама закроет механизм до конца.

Перед началом нужно отключить камеру от сетевого зарядного устройства и отсоединить аккумулятор. После я подключил два провода к обычной пальчиковой батарейке и с помощью супруги подключил провода к моторчику привода (на фотографиях ниже обозначена схема подключения батарейки к моторчику). Красной стрелкой обозначено место подключения положительного контакта батарейки, а белой стрелкой - место подключения отрицательного контакта.

Общий вид на кассетную деку и моторчик привода
Более крупный план моторчика
После касания проводами моторчика механизм ожил и немного опустился внутрь. Теперь момент истины - все лишнее отсоединено от камеры, аккумулятор подключен обратно, камера включена. Еще несколько секунд и привод деки самостоятельно закрывается. Я проделал еще несколько циклов открывания/закрывания и остался доволен результатом. Впоследствии я благополучно отснял весь утренник и повторения проблемы не было.

P.S. Уже позже в разговоре в владельцем камеры выяснилось, что она пролежала без дела больше двух лет и возможно это и стало причиной глюка.


Этот пост ориентирован на технически грамотную аудиторию. Если вы не обладаете необходимыми навыками - не пытайтесь повторить описанное. Я не несу никакой ответственности за ваши ошибки или возможный ущерб, возникший в следствии попытки повторить описанное.

7 комментариев:

  1. Просто и здорово! Все заработало!!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Помогло закрыть лоток, но проблема не вылечилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это лечение последствий, а не причины. Скорее всего зависит от состояния конкретной камеры - у меня хватило чтобы сбросить содержимое всех кассет.

      Удалить
  3. Огромное спасибо, тот же самый случай . Мне помог ваш способ. Камера sony dcr-hc23e

    ОтветитьУдалить
  4. Ура! Огромное спасибо за данную статью! Помогло вылечить такую же проблему на Sony Handycam DCR-HC48.

    ОтветитьУдалить