воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Обратная сборка пакета tvheadend

Вчера вечером ставил обновления на домашнем сервере и не заметил обновление tvheadend. Был tvheadend 3.4.27, а обновился до 4.0.8. В итоге отвалилась настройка всех каналов в IPTV. Новая версия здорово отличается от старой и разбираться с ней нет никакого желания. У меня уже есть набор скриптов tvheadend-iptv-damavik, который делает всю черную работу.

Чтобы решить проблему малой кровью нужно установить старую версию пакета и заново импортировать настройки каналов и EPG. Полез в /var/cache/apt/archives - есть только новая версия. Собрался поискать пакет в бэкапе bacula, но вспомнил, что /var/cache/apt/archives исключен из бэкапа. В репозитарии tvheadend нужный пакет тоже недоступен, а поиск в гугле по названию пакета дает только ссылки на apt.tvheadend.org.

Хоть сам пакет и исключен из бэкапа, но ведь содержимое пакета в бэкапе есть. Нужно только извлечь нужные файлы, метаданные пакета и собрать пакет обратно. Сначала восстанавливаем метаданные - для этого выбираю восстановление бэкапа сервера, предшествующего дате 2015-12-19 00:00:00 и восстанавливаю директорию /var/lib/dpkg. Восстановленные данные будут находиться в /bacula/restore/.

Создаю директорию /root/tvheadend_3.4.27~gfbda802~wheezy_amd64 - сюда будут складываться нужные файлы пакета. Из бэкапа мне нужен /bacula/restore/var/lib/dpkg/info/tvheadend.list - тут описано содержимое пакета, которое мне нужно дополнительно восстановить из бэкапа. В сумме нужно восстановить следующие файлы и директории:
  • /usr/share/tvheadend/
  • /usr/share/doc/tvheadend/
  • /usr/share/man/tvheadend.1.gz
  • /etc/default/tvheadend
  • /etc/init.d/tvheadend
  • /etc/init/tvheadend.conf
  • /usr/bin/tvheadend
Восстановленные файлы перемещаем в /root/tvheadend_3.4.27~gfbda802~wheezy_amd64. Данные пакета готовы, теперь очередь метаданных.

Создаем директорию /root/tvheadend_3.4.27~gfbda802~wheezy_amd64/DEBIAN/. Восстановленные файлы метаданных /bacula/restore/var/lib/dpkg/info/tvheadend.* перемещаем в /root/tvheadend_3.4.27~gfbda802~wheezy_amd64/DEBIAN и переименовываем чтобы убрать префикс tvheadend. из имени файла (tvheadend.md5sums -> md5sums, tvheadend.postinst -> postinst, и т.д.).

Для окончательной сборки пакета не хватает только файла DEBIAN/control - его содержимое можно взять в var/lib/dpkg/status.

Теперь собираем пакет

cd /root/tvheadend_3.4.27~gfbda802~wheezy_amd64
dpkg-deb -b . ../tvheadend_3.4.27~gfbda802~wheezy_amd64.deb
dpkg -i ../tvheadend_3.4.27~gfbda802~wheezy_amd64.deb

Осталось восстановить из бэкапа /home/hts/.hts/ и перезапустить tvheadend.

UPDATE: В комментарии напомнили, что недостает шага по фиксированию версии пакета. Можно либо через dpkg selections:

echo tvheadend hold | sudo dpkg --set-selections

либо через aptitude

sudo aptitude hold tvheadend

Или можно пошаманить с apt pinning.

2 комментария:

  1. Огромное спасибо за статью!
    Такая же ситуация - самописные скрипты (https://github.com/mekh/m3u_to_xbmc), все работало, и тут прилетело обновление на 4.0.8
    Добавлю лишь, что после проделанных процедур желательно дать ещё одну команду:
    sudo echo 'tvheadend hold' |dpkg --set-selections

    ОтветитьУдалить