среда, 2 марта 2016 г.

Excel неправильно определяет разделитель в CSV файле

Если при открывании CSV файла в Excel вы видите мешанину данных в виде только одной колонки, то скорее всего причина в разделителе, который не соответствует настройкам разделителя полей вашей локали. Для русской локали по-умолчанию разделитель точка с запятой ";", а для англоязычных - запятая ",".

Можно либо сделать замену разделителя в файле, либо временно поменять настройки разделителя полей в локали (трудно предсказать где это аукнется). Но есть более правильный способ - откройте файл в любом текстовом редакторе (блокнот например) и первой строчкой допишите:

sep=,

В качестве значения sep= укажите нужный разделитель. Сохраните файл и откройте его в Excel - должно открываться правильно.

P.S. Кстати в OpenOffice/LibreOffice эту проблему решили - там спрашивает настройки разделителя и формат полей при открывании CSV файла.

UPDATE: В комментарии подсказали, что в Excel можно импортировать данные из CSV файла через "Данные / Получить внешние данные / Из текста". В этом случае спрашивает настройки импорта в которых можно задать все необходимое.

2 комментария:

  1. Не знаю, может я не о том думаю, но в ексель нужно данные сиесве файла импортировать, а не открывать. Я делаю через Данные-Получение внешних данных - Из текста. Тогда и разделители нормально можно проставить и другие настройки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, не знал про такой способ.

      Удалить