четверг, 22 сентября 2016 г.

Фитнес браслеты без фитнеса

В декабре прошлого года купил Mi Band 1A (который с белыми светодиодами и без пульсометра). Хотелось попробовать "умный" будильник, учитывающий фазы сна, а небольшая стоимость устройства только способствовала решению о приобретении. Попользовался и понял, что не жалею о покупке, но неудобно носить с часами. Пробовал одевать браслет на другую руку, но постоянное ощущение чего-то лишнего. А когда анонсировали Mi Band 2 с экраном, то я уже знал - это как раз то, чего мне не хватало в первой версии.

До покупки браслета я пользовался будильниками на телефоне и обычно у меня их было несколько (6:30, 6:45, 7:00). И как правило проснуться с первым будильником практически никогда не получалось - просыпалась жена или дети и только потом они дружно будили меня. Чтобы не будить всех подряд пробовал класть телефон возле подушки, но тогда я умудрялся выключить все будильники не приходя в сознание (я в курсе про навороченные приложения, где нужно решить задачку или что-то вроде, но пока я буду его спросонья решать, то успеют проснуться все остальные).

В начале декабря прошлого года пришел заказанный Mi Band 1A - пару дней использования показали, что я не ошибся с покупкой. Хотя жена и слышит вибрацию браслета, но дети точно продолжают спать. Чтобы оценить работу умного будильника я пробовал смотреть во сколько я просыпаюсь - получалось каждый раз разное время в промежутке от 6:00 до 6:30. В браслете есть акселерометр, которым за пол-часа до установленного времени будильника браслет начинает мониторить движения. Если есть движения, то сейчас сон в быстрой фазе и вибрация браслета будит очень легко. Если же за пол-часа найти быструю фазу не удается, то браслет просто работает как обычный будильник. И вот в последнем случае у меня иногда получалось проспать, хотя жена утверждает, что браслет точно вибрировал. После какого-то из обновлений Mi Fit перестали работать умные будильники. Хотя их поддержка и осталась в "железе", но из Android приложения их убрали. Чтобы вернуть будильники я установил Mi Band Tools. Еще полезным оказались графики фаз сна. Как правило глубокого сна у меня около 2 часов, но если график показывает меньше часа глубокого сна, то гарантированно целый день будет тянуть поспать.

Не менее полезными стали уведомления о звонках на браслете. Я настроил браслет таким образом, что если в течении 5 секунд я не ответил на звонок, то начинает вибрировать браслет. В рабочее время у меня на телефоне только вибрация, чтобы не мешать никому из окружающих, и если я иду, то часто не удается услышать звонок. С браслетом такой проблемы не возникает.

В Mi Band Tools есть функция Power Nap или "сон на ходу". Если тянет поспать, а времени на полноценный сон нет, то можно попробовать эту функцию. Она работает так - вы выбираете интервал времени (20-30 минут) и браслет отслеживает начало фазы медленного сна. В момент начала медленной фазы сна браслет разбудит. Таким образом получается аналог перезагрузки мозга. Я слышал о подобном методе у дальнобойщиков, но там люди берут связку ключей в руку и засыпают. В какой-то момент рука расслабляется, связка ключен падает и своим грохотом будит спящего. Если сразу после пробуждения сделать зарядку, то будешь ощущать себя выспавшимся. Один раз я пробовал функцию Power Nap, но у меня ничего не получилось - проснулся я ровно спустя заданный интервал и ни о какой свежести сознания речь не шла.

Еще незаменимой функцией стал мониторинг длительной неактивности. Такая функция сейчас появилась в Mi Fit, но раньше я пользовался ею в Mi Band Tools. Браслет мониторит количество шагов за час и если их было меньше определенного количества (у меня настроено 50 шагов), то уведомляет о недостаточной активности. Поскольку моя работа преимущественно сидячая, то случается что несколько часов подряд я не делаю ни шага и даже не замечаю этого.

Ну и напоследок о времени автономной работы - первый Mi Band работает больше месяца от одного заряда при включенных уведомления о звонках. Mi Band 2 работает около двух недель при умеренном использовании экрана (использую как часы и иногда смотрю шаги) и включенных уведомлениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий