воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Как мне GPON втюхали

Неделю назад Белтелеком добровольно-принудительно "приобщил" меня к технологии GPON. В случае неповиновения было предложено отключить городской телефон. Когда-то давно я подключился ради ADSL, но с тех пор номер разошелся по поликлиникам, детским садикам и школе - ведь эти организации не спешат звонить на мобильники.

С прокладкой оптики мне повезло - при виде монтажника жена не растерялась и позвонила мне за инструкциями. В итоге было строго-настрого запрещено сверлить что-либо в квартире или на площадке. Взамен было предложено воспользоваться штатным колодцем для слаботочки, который идет от щитка в каждую квартиру. Монтажник долго кряхтел, охал, но оптику проложил скрытно и аккуратно установил розетку. На вопрос "почему сразу не предлагаете прокладывать через существующие колодцы" - монтажник честно ответил, что это муторно и мы первые, кто "уперлись". Если бы не уперлись, то привет белые кабель каналы на стенах. Поначалу соседям даже в плинтус класть не сразу соглашались, только кабель канал. Потом через председателя товарищества дома ребятам сделали внушение, они извинились и, насколько я знаю, впредь были более чутки к пожеланиям клиентов.

Под конец месяца явился еще один установщик с терминалом GPON, подключил оборудование и сообщил новый номер. Вот тут начинается самое главное - поскольку сменился номер, то логично предположить что при звонке на старый будет выполнено перенаправление на новый номер. До этого я не раз слышал как робобаба диктует сообщение про смену номера и после этого идет переключение на новый номер. Но при попытке набрать свой старый номер я услышал только длинные гудки и никакой реакции телефона. Сначала подумал, что переадресацию не включили из-за конца недели, но когда на следующей неделе картина не изменилась, то я позвонил в поддержку БТК. Меня выслушали и сообщили, что все нормально и "так работает система". Мол когда все абоненты старой АТС перейдут на GPON, то всем автоматически включат оповещение и переадресацию. Но когда это произойдет хотя бы ориентировочно, ответить затруднились.

 - "А что же делать до этого момента?" - спрашиваю я. На что мне ответили, что "так работает система" и если мне очень нужно, то я могу подъхать в сервисный центр и подключить услугу переадресации за дополнительную плату. Но ни узнать размер дополнительной платы, ни подключить услугу по телефону мне не удалось. Вот думаю подъехать в сервисный центр и оставить им "пожелание" по улучшению отношения к клиентам.

Что в сухом остатке:
  • мне навязали "бесплатный" переход на GPON
  • если не упереться, то может пострадать ремонт в квартире
  • мне сменили номер, но за переадресацию придется дополнительно платить
  • в бытовом плане оптоволокно значительно менее практичный вариант в сравнении с медными кабелями, которые обслуживать я могу самостоятельное
  • если установлена охранная сигнализация, то за модернизацию придется доплатить около 140 BYN (~73$)

Комментариев нет:

Отправить комментарий