пятница, 30 декабря 2016 г.

Почему старые гарнитуры не работают с новыми телефонами

В процессе подготовки к конференц связи выяснилось, что микрофон моей гарнитуры больше не работает. Немного порывшись в загашнике нашел старую гарнитуру от MTS Evo (Huawei U8500) с четырехпиновым разъемом. Попробовал подключить ее к ноутбуку (у моего dell latitude e6430 совмещенный разъем для наушников/микрофона), но качество звука оказалось ниже всяких ожиданий. Попробовал подключить гарнитуру к Xiaomi Mi4c, но телефон утверждает что это наушники, а не гарнитура. А вот старенький THL W3+ нормально опознал гарнитуру и качество звука довольно приличное. Значит дело не в самой гарнитуре.

Начинаю разбираться в вопросе и оказывается что существует несколько стандартов на разъем TRRS (Tip Ring Ring Sleeve). До 2012 года не было единого стандарта на четырехпиновый разъем и наиболее популярной схемой была следующая распиновка:


А начиная с 2012 года появился общий стандарт для разъема телефонной гарнитуры, распиновка которого выглядит так:


Отличие заключается в том, что поменялись местами общий провод и микрофон. Из-за разницы в распиновки в новых устройствах звук на наушники идет через микрофон и поэтому его качество крайне низкое. Если нажать и не отпускать кнопку на гарнитуре (при этом вывод микрофона соединится с общим проводом), то звук в наушниках будет без искажений.

Много информации по различным распиновкам разъемов jack есть тут.

1 комментарий: