пятница, 9 октября 2015 г.

Дурдом с хостингом в Беларуси

Занимаюсь организацией сайта для товарищества собственников своего дома. На ноутбуке за вечер набросал простенький сайт и на следующий день занялся вопросами регистрации домена и хостинга. Варианты с зарубежным хостингом отбросил по причине усложнения жизни бухгалтеру. В качестве регистратора и хостинга выбрал active.by.

После запуска сайта мне пришло уведомление, что сайт нужно зарегистрировать в БелГИЭ. Не вопрос, я уже слышал об этом "налоге", но я не слышал сколько вопросов возникает при попытке следовать закону. Например мне до сих пор не сказали сколько сайтов подлежит регистрации, если у домена есть 4 поддомена:

  • site.by - основной домен на котором крутится сайт
  • www.site.by - поддомен с которого редиректит на site.by
  • ftp.site.by - алиас, который сгенерировало при привязке домена к хостингу
  • mail.site.by - алиас на почтовую службу хостинга
  • stat.site.by - алиас на сервис статистики хостинга
Так вот непонятно, трактует ли БелГИЭ последние 3 как отдельные сайты? Если да, то по-идее они уже должны быть зарегистрированы хостингом. И что насчет www.site.by и ftp.site.by - вроде это альтернативные названия одного сайта.

UPDATE: Техподдержка хостера наконец ответила, что мне придется регистрировать только site.by. Насколько я это верно в плане буквы закона - я не знаю. Если что их слова к делу не пришьешь :)

4 комментария:

  1. эвон как сурово. прям как "заявка на запрос к гугл" ©

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разобрались на уровне ТП хостера - по их словам мне нужно регать только site.by. Но насколько это верно в плане буквы закона - я понятия не имею.

      Удалить
    2. У нас этим вопросом занимается отдельный, специально обченый человек. Кроме консультаций занимается вопросами регистрации и наших внутренних ресурсов, и ресурсов клиентов.
      Так что я думаю, ошибки нет никакой :)

      Удалить