понедельник, 14 апреля 2025 г.

Перестала вращаться боковая щётка пылесоса Iclebo Omega

 На прошлой неделе заметил что левая боковая щётка робота-пылесоса Iclebo Omega вся в пыли. Перед этим пылесос несколько раз останавливался с ошибкой C5 (перегрузка щёток), но визуально щётка ничем не была блокирована и после перезапуска уборка продолжалась. При очередном включении обратил внимание что левая щётка не вращается, но пылесос не выдаёт ошибку о перегрузке.

После разборки стало ясно что моторчик боковой щётки вышел из строя, т.к. при при подаче на него напряжения 3 В с лабораторного блока питания (перед этим его разъём нужно отключить от основной платы) он не вращался. Замер сопротивления обмоток мотора мультиметром показал обрыв.

На моторчике есть маркировка RC500-FN/18260A/DV, но поиск по интернет магазинам выдавал только похожие моторчики. На одном из форумов нашёл информацию что пылесос питает этот мотор напряжением 3 В.

Извлёк из пылесоса второй работающий мотор и сделал замеры на нём:

  • сопротивление обмотки - 3,4 Ом
  • ток холостого хода при напряжении 3 В - 38 мА
  • частота вращения на холостом ходу при напряжении 3 В - 2980 об/мин
  • диаметр мотора - 32 мм
  • высота мотора - 19,5 мм
  • диаметр вала - 2 мм
  • высота вала - 10 мм
  • расстояние между отверстиями крепежа - 22 мм

В субботу заехал в магазин чтобы подобрать подходящий мотор. В итоге взял два RF-500TB-18280 которые были помечены в описании товара как 3 В номинальное напряжение и 2700 об/мин.

Дома замерил обороты новых моторов на напряжении 3 В и получил всего 1400 об/мин. Сопротивление обмотки новых моторов 13,4 Ом. Вначале хотел их вернуть обратно в магазин, но мне подсказали идею попробовать питать мотор от повышающего преобразователя.

Подключил новый мотор через модуль повышающего преобразователя MT3608 и выставил на выходе 6В. На столе оба редуктора вращались с одинаковой скоростью.

Перед установкой в пылесос проверил как приходит питание на левый и правый моторы, т.к. они вращаются в разных направлениях (заметая мусор под пылесос), но провода на моторы припаяны одинаково. В моём случае провода на моторы синего (подключён к положительному контакту мотора) и чёрного (подключён к отрицательному контакту мотора) цветов.

Полярность проверял по защитным диодам около разъёмов моторов на основной плате. Эти разъёмы помечены как "Left side brush" и "Right side brush" для левого и правого моторов соответственно. Теория подтвердилась - правый мотор подключен по "прямой" схеме, а левый - по "обратной".

Оригинальный мотор, который стоял справа, переставил на левую сторону. Судя по большему износу его щётки там больше нагрузка. Новый мотор подключил через преобразователь и установил справа. Плату преобразователя замотал изолентой чтобы не замкнуло ничего внутри.


На столе обе щётки вращались со скоростью 155 об/мин при питании от 3 В, но в пылесосе новый мотор стал вращаться значительно быстрее и пришлось разбирать всё обратно.

Чтобы разобраться в причине такого поведения включил пылесос на столе. Это не просто т.к. приходится держать его на весу низко над столом, поджимая ведущие колёса. И при этом есть только несколько секунд пока пылесос не остановится с ошибкой из-за отсутствия вращения на переднем колесе.

В таком состоянии подключил мультиметр для замера напряжения которое подаётся на новый и старый моторы. На старом (оригинальном) моторе при включении было около 3,5 В, а на новый подавалось больше 20 В. Это при том что аккумулятор у пылесоса не может выдавать больше 16,8 В. Мне не понятно как реализована обратная связь у DC-DC преобразователя, который питает этот мотор и я убрал повышающий преобразователь, а новый мотор подключил напрямую.

После этого на новом моторе напряжение составило около 4,5 В. С учётом почти четырёхкратной разницы в сопротивлении обмоток оригинального (3,4 Ом) и нового (13,4 Ом) моторов, стабилизация скорее всего не связана с сопротивлением, либо там вообще не стабилизации.

 

В итоге ремонт получился частичным, т.к. новый мотор вращает щётку заметно медленнее, но этого хватает чтобы выметать пыль вдоль плинтуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий