пятница, 16 мая 2025 г.

Ремонт сгоревшего ЛАТР

 Это продолжение истории о неудачной покупке ЛАТР. Изначально планировал вернуть его обратно продавцу, но в процессе переговоров сошлись на возврате большей части стоимости. В таком случае его ремонт становится целесообразным (забегая вперед, он оказался сложнее чем изначально представлялось) и не придётся ехать на другой конец города чтобы вернуть его.

Обмотка ЛАТР намотана медным проводом диаметром 0,5 мм по изоляции. Поискал в закромах и нашёл остатки эмалированного провода аналогичного диаметра который остался после переделки трансформатора.

Пришлось заменить два витка обмотки - перегоревший и соседний, который поплавился.

Провод сращивал чтобы соединение было с внешней стороны тора и графитовый бегунок беспрепятственно ездил по цельному проводу. В нескольких местах закрепил новую часть обмотки клеем чтобы она не двигалась.

Места сращивания обмотки пропаял и одел термоусадку. Заодно сделал профилактику оси вращения, т.к. она поворачивалась с усилием и скрипела. Ластиком очистил токоведущую часть обмотки по которой катается ролик и на всякий случай прошёлся щёткой чтобы удалить остатки графита между витками.

После сборки механизма рукоятки проверил сопротивление обмотки при вращении ручки - значение изменяется плавно.

Одеваю кожух и проверяю нет ли контакта какой-либо клеммы с корпусом - мультиметр при измерении сопротивления показывает бесконечность.

Подключаю к разделительному трансформатору через амперметр и расстраиваюсь - ток холостого хода почти 0,6 А.

Это очень много, т.к. паспортное значение тока холостого хода не должно превышать 0,15 А. К тому же ЛАТР довольно громко гудит. Ток холостого хода не меняется при вращении рукоятки и что с этим делать дальше мне не ясно.

Иду за советом в чат минского хакерспейса - предложили проверить на межвитковое замыкание. Для этого пришлось вновь снять кожух и сделать измерения напряжения между витками. Т.к. расстояние между витками очень мелкое, то измерял напряжение между 5 витками. Потратил приличное время на проверку, но не нашёл проблемных витков - все измерения показали одинаковые результаты.

При проверке на короткозамкнутые витки подключал ЛАТР через трансформатор на 30 В и ток холостого хода составил всего 4 мА! Это навело на мысль что проблема кроется в работе от сети 230 В в то время как ЛАТР был рассчитан на напряжение 220 В. Если качество железа в трансформаторе низкое, либо обмотка недостаточна, то трансформатор может входить в режим насыщения и потреблять излишний ток. Но второго ЛАТР для проверки этой теории у меня нет.

В чате предложили попробовать подключить сеть к крайним выводам обмотки (которая рассчитана на 240 В). В таком варианте подключения ток холостого хода составил всего 33 мА (в 17 раз меньше)! К тому же гул трансформатора исчез.


Нарастил провод на крайний вывод обмотки и перекоммутировал клеммную колодку. Ещё раз проверил сопротивление между клеммами и корпусом и между сетевыми клеммами - всё в порядке.

Собрал корпус и подключил на выход лампу накаливания на 40 Вт. Проверил плавность регулировки напряжения - изменяется от 0,5 В до напряжения сети. После этой переделки возможность повышать напряжение пропала, но мне это и не нужно.

В итоге мой арсенал пополнился силовым регулятором переменного напряжения который в связке с разделительным трансформатором позволяет получить произвольное переменное напряжение вплоть до напряжения сети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий