воскресенье, 11 мая 2025 г.

Проводов много не бывает

 Для работы регулируемого источника переменного напряжения требовалось двухполярное питание +12 В и -12 В для операционного усилителя. Макетную плату подключал к блоку питания проводами двух цветов - чёрный в роли общего провода, а два красных для +12 В и -12 В. Несколько раз собирал схему с нуля и каждый раз приходилось проверять какой из красных проводов отвечает за какое напряжение. Это неудобно и раздражает.

Какое-то время назад заказывал на AliExpress цветные приборные разъёмы типа банан и соответствующие по цветам зажимы типа крючок - всего 5 разных цветов (чёрный, красный, жёлтый, зелёный и синий). Из них собрал пучок проводов чтобы больше не путаться какое напряжение я буду подключать в схему.

Подключил его к своему блоку питания на 5 напряжений и теперь 4 из них легко узнаются по цветам:

  • чёрный (общий провод, в блоке питания у всех выходов один общий провод и для схемы достаточно только одного)
  • красный (+12 В)
  • жёлтый (-12 В)
  • зелёный (+5 В)
  • синий (+3,3 В)


Выходом -5В я пользуюсь редко и проще переключить какой-то из проводов на него.

В итоге у меня сейчас несколько видов соединительных проводов для приборов и первый из них классический "банан на банан":


Использую эти провода чтобы подключать один прибор к другому, например мультиметр к блоку питания в режиме амперметра. Если с одной стороны одеть разъёмы типа "крокодил" то можно подключиться к массивному контакту (это вариант "банан на крокодил"):

Ну или одеть крокодилы с двух сторон и получить длинный провод "крокодил на крокодил". Ещё удобно цепляться на вывод корпусов TO-220 или TO-247. Но до сегодняшнего дня рабочей лошадкой были провода "банан на крючок":

Эти крючки очень удобные и прочные. Собственно сегодняшний пучок это разноцветная вариация чтобы не мучиться с отдельными проводами.

Реже использую короткие провода "крокодил на крокодил" которыми собираю схемы из массивных деталей, которые не получится установить на макетную плату:

Их примерно с десяток и этого хватает чтобы подключить схему к трансформатору, реле или крупному транзистору который не станет на макетную плату а идти за паяльником лень (привет корпусу TO-3).

Последним идёт провод "бананы на DC jack":

Его я делал очень давно, но используется он довольно часто чтобы питать различные устройства от лабораторного блока питания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий