понедельник, 8 сентября 2025 г.

Хорошая статья о постройке частотометра

 Добавлю себе в коллекцию ссылку на отличную статью о постройке частотометра от Леонида Ивановича Ридико (leoniv). В статье подробно описаны принципы работы частотометров и этапы постройки этого проекта.

На странице проекта доступны схемы, разводка печатных плат и чертежи. Предыдущая версия этого проекта находится тут.

суббота, 6 сентября 2025 г.

ZT301 неверно измеряет скважность импульсов

Ради спортивного интереса измерил частоту и скважность импульсов с генератора сигналов обычными мультиметрами ZT102 и ZT301. Зная частоту и скважность можно вычислить длительность импульса.

На генераторе выбран режим генерации импульсов частотой 1 Гц, шириной 25 мс, амплитудой 5 В и сдвигом относительно нуля на 2,5 В (от 0 В до 5 В). Мультиметры установлены в режим измерения частоты и скважности для низкого напряжения.

Оба мультиметра верно измерили частоту сигнала.

Но ZT301 неверно определил скважность (duty cycle) - вместо ожидаемых 2,5% я вижу 100%, что в корне неверно.

четверг, 4 сентября 2025 г.

Генератор импульсов без Arduino

При измерении скорости работы прозвонки у различных мультиметров я использовал генератор сигналов Uni-T UTG932E. В нём удобно задавать частоту и продолжительность (ширину) импульсов, их амплитуду и смещение относительно нуля. Это здорово экономит время, но такой генератор есть не у каждого радиолюбителя.

Если под рукой нет подходящего генератора, то подобные импульсы можно сгенерировать с помощью микроконтроллера (например популярные платы Arduino). Отсутствие навыков программирования не должно быть помехой, т.к. есть ChatGPT, DeepSeek, и им подобные. Нейронки неплохо пишут простой код если им внятно объяснить что требуется. Умение писать запросы к нейронкам или "prompt engineering" уже стало рутиной и облегчает многие задачи как в своё время навык использования поисковых систем.

С использованием микроконтроллера сделан генератор импульсов в проекте DMM Continuity Tester. Но лично мне стало любопытно как решить эту задачу без микроконтроллера. Тем более у меня в голове кроме постановки задачи ничего не вырисовывалось.

Открываю ChatGPT и пишу запрос

опиши схему устройства которое генерирует импульсы длительностью 25 мс и частотой 1 Гц без использования микроконтроллера

среда, 3 сентября 2025 г.

Скорость прозвонки у различных мультиметров

В моей домашней мастерской несколько мультиметров: Zoyi ZT102, Zoyi ZT301 и Agilent U3402A. В каждом из этих мультиметров есть функция "прозвонки" цепей (мультиметр издаёт звуковой сигнал если сопротивление цепи ниже определённого значения).

Роль мультиметра на каждый день у меня играет ZT301 - у него неплохая точность и быстрая прозвонка. И хотя самый навороченный мультиметр в моей домашней мастерской это U3402A, я не пользуюсь его функцией прозвонки - она слишком медленно работает.

Если сравнивать ZT301 и U3402A "дедовским" методом частого кратковременного замыкания щупов в режиме прозвонки, то в большинстве случаев последний не издаёт ни звука. Даже в режиме быстрых измерений (Fast) и с выключенным автовыбором диапазона он всё равно заметно медленнее.