Поиск по блогу

вторник, 15 января 2019 г.

Ремонт мойки воздуха Boneco Air-o-Swiss W1355A

Уже несколько лет в комнате детей трудится мойка воздуха Boneco Air-o-Swiss W1355A. В отопительный сезон относительная влажность в помещении падает ниже 30% при норме в 40-60%. Работа мойки воздуха позволяет удерживать относительную влажность в детской на уровне 40-45%. И вот на прошлой неделе этот агрегат перестал работать.

Стандартная описание проблемы - оно само сломалось. Попробовал подключить к другой розетке - тишина. Проверил сопротивление между клеммами сетевой вилки - показывает бесконечность при любом положении выключателя.

Разобрал корпус чтобы проверить сетевой шнур на обрыв. Внутри свободно болтался один из контактов сетевого провода. Вместо надежного крепления винтовыми зажимами к корпусу, как это делают в сетевых вилках, провод был уложен змейкой. Со временем он вывалился из пазов и стал свободно перемещаться внутри корпуса, что и привело к выдергиванию разъема. Казалось бы делов - подключить разъем обратно и надежнее закрепить провод, но вот проблема в том что на плате управления есть три подходящих разъема, куда мог быть подключен этот провод: "X3", "X10" и "X7". Второй провод сетевого шнура на момент разборки был подключен к разъему "X1".

Контакт "X7" был немного погнут в сторону выхода кабеля из корпуса и я решил, что это из-за того что при дергании шнура контакт изогнулся и скорее всего нужно подключить к контакту "X7". Подключил болтающийся разъем, собрал корпус и подключил в розетку. Поворот выключателя в первое положение и вместо шума вентилятора в комнате гаснет свет...

Похоже ремонт будет немного дольше и стоит попробовать раздобыть схему платы управления или сервисную инструкцию. Сделал фотографии платы с двух сторон и попробовал погуглить маркировку


Сверху платы есть маркировка "DPS 1355W-230V" и "NiveauControl v.H2". На нижней стороне платы "1355/2055W H2".


Поиски в интернете результата не принесли. Стал изучать печатную плату со стороны дорожек и заодно поискал свою розетку с подключением через лампочку накаливания (если будет короткое замыкание, то вместо фейрверка или выбивания автоматов, просто зажжется лампа).

Вся низковольтная часть питается от трансформатора и следовательно он должен быть подключен параллельно входу питания, но скорее всего через выключатель (я ведь надеюсь что схема полностью обесточивается когда выключена).

Пол-часа тыкания мультиметром в режиме прозвонки и я уже на 99% уверен, что правильное подключение сетевого шнура это клеммы "X1" и "X7". Померил сопротивление между контактами вилки - показывает сотни ом когда увлажнитель включен.

Второй раз подключаю к сети в разобранном состоянии и через розетку с лампочкой. После включения тишина и только индикатор светится красным, сигнализируя что закончилась вода.

Принес поддон с водой и установил плату на него чтобы соединить ее с контактами поддона - зашумел вентилятор и стал вращаться привод кассеты с дисками. Пощелкал выключателем выбирая разные режимы работы - все нормально, можно собирать обратно. Чтобы история со шнуром не повторилась оставил небольшой запас шнура внутри корпуса и завязал провод в узел. На мой взгляд это гораздо надежнее чем штатная прокладка провода змейкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий