среда, 3 сентября 2025 г.

Скорость прозвонки у различных мультиметров

В моей домашней мастерской несколько мультиметров: Zoyi ZT102, Zoyi ZT301 и Agilent U3402A. В каждом из этих мультиметров есть функция "прозвонки" цепей (мультиметр издаёт звуковой сигнал если сопротивление цепи ниже определённого значения).

Роль мультиметра на каждый день у меня играет ZT301 - у него неплохая точность и быстрая прозвонка. И хотя самый навороченный мультиметр в моей домашней мастерской это U3402A, я не пользуюсь его функцией прозвонки - она слишком медленно работает.

Если сравнивать ZT301 и U3402A "дедовским" методом частого кратковременного замыкания щупов в режиме прозвонки, то в большинстве случаев последний не издаёт ни звука. Даже в режиме быстрых измерений (Fast) и с выключенным автовыбором диапазона он всё равно заметно медленнее.

Насколько медленнее? Понятное дело что метод кратковременного замыкания щупов подходит только для оценки вида "бесит - не бесит". Чтобы раз и навсегда ответить для себя насколько прозвонка в U3402A медленнее ZT301 собрал простой стенд для проверки скорости срабатывания.

С функционального генератора подаются короткие импульсы на затвор n-канального MOSFET транзистора 2N7000. В момент прихода импульса он открывается и сопротивление его перехода сток-исток становится порядка нескольких Ом чего достаточно чтобы мультиметр среагировал. Сопротивление номиналом 1 кОм между затвором и истоком для улучшения закрывания транзистора.

Меняя длительность импульса подбираю значение когда мультиметр реагирует на каждый импульс. Например ZT301 не реагирует на импульсы длиной 1 мс, пропускает импульсы до 10 мс и уверенно работает от 10 мс и выше. Это если частота импульсов 4 Гц, если снизить до 1 Гц, то можно сказать что и на 5 мс я не слышал пропусков.

При тестировании U3402A я создал ему тепличные условия (быстрый режим измерений и отключение автовыбора диапазона). В таких условиях до 70 мс нет звукового сигнала вовсе, но индикация видна. От 70 мс до 120 мс он пропускает часть импульсов и только на 120 мс я не заметил пропусков. И это на частоте импульсов 1 Гц, т.к. прозвонка выключается медленно и при большей частоте я не слышу когда она выключается, в добавок она очень громкая.

У ZT102 получился промежуточный результат, но ближе к хорошему - до 20 мс тишина, а на 30 мс срабатывает уверенно.

Для чего вообще нужна быстрая прозвонка? Например нужно найти к какой ножке микроконтроллера подключён затвор транзистора, который управляет нагрузкой. Визуально отследить дорожку на печатной плате не всегда возможно (многослойная или с тёмной маской). 

Для этого один щуп ставится на затвор, а другим вы проводите по ножкам микроконтроллера пока не услышите звуковой сигнал. Если прозвонка медленная, то и вести нужно медленно избегая плохого контакта. Выходит пустая трата времени, а разница в реакции между быстрой прозвонкой у ZT301 (10 мс) и медленной у U3402A (120 мс) составила 12 раз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий