среда, 24 сентября 2025 г.

Изготовление печатных плат

До недавнего времени для изготовления печатных плат в домашних условиях пользовался методом лазерного утюга (ЛУТ), но решил попробовать метод "холодного" ЛУТ. Это когда перенос тонера на стеклотекстолит происходит без нагрева утюгом.

С ЛУТ у меня было две проблемы:

  • неравномерный прогрев платы и, как следствие, перенос только части дорожек (это можно решить либо опытом, либо приобретением ламинатора).
  • принтер стал плохо заливать сплошные полигоны и они становятся "прозрачными" после травления. 

Набросал в Kicad печатную плату для источника опорного напряжения 10 В

Делитель напряжения для операционного усилителя собрал из цепочки точных сопротивлений 1 кОм ±0.1% ±25ppm/℃ 125mW, которые остались после сборки набора сопротивлений для проверки мультиметров (см. 1, 2, 3).

Рисунок печатной платы распечатал на странице журнала, а для перевода на текстолит использовал смесь из ацетона и изопропилового спирта в пропорции 1:1. С первого раза не получилось, скорее всего недостаточно прикатал бумагу и перевелась только часть рисунка.

Со второй попытки вышло хорошо - несколько раз смачивал бумагу и прикатывал пока не стёрлись буквы со страницы журнала, после в горячей воде аккуратно скатал бумагу.

Травил плату в растворе перекиси водорода и лимонной кислоты с добавлением поваренной соли - 15 г лимонной кислоты на 50 мл 3%-го раствора перекиси водорода и чайная ложка поваренной соли на весь раствор.

Чтобы травление шло быстрее раствор поставил на водяную баню. В итоге через час плата была готова

Заодно испытал свой новый миниатюрный сверлильный станочек

В отличии от моего предыдущего станка на базе стойки для дрели, в этот не страшно ставить твердосплавные свёрла, т.к. визуально я не вижу никаких биений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий