Решением этой проблемы может стать устройство, которое при нажатия кнопки будет отключать электрозамок и включать его обратно по истечении заданного интервала времени. Для двери вполне достаточна задержка в 10-15 секунд.
В закромах ничего подходящего под эту задачу не нашлось, потому я решил размять мозг и вспомнить университетский курс микроэлектроники. Самым простым решением для меня было поставить микроконтроллер и управлять через него реле. Задержку выставлять при программировании, либо подстроечным резистором, подключенным ко входу АЦП. В заначке лежали два ATMega8A-PU в DIP-28 корпусе, но жаба душила ставить полноценный микроконтроллер под такую задачу.
Отказавшись от идеи использовать микроконтроллер, попробовал повторить схему, приведенную на рис. 1, выкинув из нее все лишнее и заменив микросхему на К555ЛА3.
Рис. 1 |
Почитывая на досуге книжку по электронике, дошел до описания операционных усилителей. Если использовать операционный усилитель в качестве компаратора, то решение задачи сводилось к сравнению напряжения на разряжающемся конденсаторе и выставленным эталоном.
На выходных съездил на Ждановичи и прикупил необходимые компоненты. За вечер набросал простенькую схемку (рис. 2) и собрал на макетной плате.
Рис. 2 |
Заработало с первого раза. Только пришлось немного помучиться с выбором подстроечного резистора R3, чтобы найти с линейной зависимостью. При данных номиналах C1, R5 и R3 задержку можно выставить от 2 до 27 секунд. Для тестирования подключил кнопку вместо JP1.
Рис. 3 Таймер для электрозамка |
Впереди еще изготовление печатной платы, но похоже я уже нашел интересное хобби, не связанное с компьютером.
Комментариев нет:
Отправить комментарий