среда, 28 декабря 2011 г.

Таймер для электрозамка

На входной двери стоит электрозамок, который открывается при отключении питания и сейчас срабатывает при нажатии кнопки. Это не удобно, поскольку вынуждает удерживать кнопку, пока дверь не откроют. Иначе, при отпускании кнопки, замок вновь закроет дверь.

Решением этой проблемы может стать устройство, которое при нажатия кнопки будет отключать электрозамок и включать его обратно по истечении заданного интервала времени. Для двери вполне достаточна задержка в 10-15 секунд.

В закромах ничего подходящего под эту задачу не нашлось, потому я решил размять мозг и вспомнить университетский курс микроэлектроники. Самым простым решением для меня было поставить микроконтроллер и управлять через него реле. Задержку выставлять при программировании, либо подстроечным резистором, подключенным ко входу АЦП. В заначке лежали два ATMega8A-PU в DIP-28 корпусе, но жаба душила ставить полноценный микроконтроллер под такую задачу.

Отказавшись от идеи использовать микроконтроллер, попробовал повторить схему, приведенную на рис. 1, выкинув из нее все лишнее и заменив микросхему на К555ЛА3.

Рис. 1
Заработало, но из-за невысокого входного сопротивления 2ИЛИ-НЕ элемента конденсатор разряжался слишком быстро. Задержка составила где-то 3-4 секунды для конденсатора 470uF. Причем увеличение емкости сопровождала задержка при заряде конденсатора и результат "плавал".

Почитывая на досуге книжку по электронике, дошел до описания операционных усилителей. Если использовать операционный усилитель в качестве компаратора, то решение задачи сводилось к сравнению напряжения на разряжающемся конденсаторе и выставленным эталоном.

На выходных съездил на Ждановичи и прикупил необходимые компоненты. За вечер набросал простенькую схемку (рис. 2) и собрал на макетной плате.
Рис. 2

Заработало с первого раза. Только пришлось немного помучиться с выбором подстроечного резистора R3, чтобы найти с линейной зависимостью. При данных номиналах C1, R5 и R3 задержку можно выставить от 2 до 27 секунд. Для тестирования подключил кнопку вместо JP1.
Рис. 3 Таймер для электрозамка

Впереди еще изготовление печатной платы, но похоже я уже нашел интересное хобби, не связанное с компьютером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий