понедельник, 4 февраля 2013 г.

Wine 1.5.23 для Debian Squeeze/Wheezy

Выложил пакеты для Wine 1.5.23 в свой репозитарий для Debian Squeeze/Wheezy. Анонс новой версии.

На этих выходных выдался свободный час и я решил немного улучшить пакеты Wine (wine-unstable), которые я собираю для себя. На linux.org.ru мне порекомендовали обратить внимание на несколько моментов, которые не учтены в моих пакетах:
  • нет поддержки amd64;
  • нет поддержки OpenCL.

Поддержку OpenCL я добавил только вчера и только для версии под Wheezy (пришлось разделить пакет на два, поскольку я не в курсе как добавить "мягкую" зависимость в Build-Depends).

Пакет для Debian Squeeze под архитектуру amd64 я собрал довольно давно, но для Debian Wheezy у меня пока не получается из-за перехода на multi-arch. Это требует адаптации пакета, которая в свою очередь потребует свободного времени. Но как говорил один товарищ в известном фильме Гайдая - "тот кто нам мешает, тот нам и поможет" (C) Кавказская пленница.

Я это к тому, что при помощи multi-arch появилась возможность установить пакеты для архитектуры i386 в amd64 и использовать их без проблем (большинство пакетов Wine под amd64 являются простыми врапперами, которые предлагают установить 32-битную версию). Для этого нужно проделать несколько несложных манипуляций.

Сначала добавим стороннюю архитектуру (у вас ведь нативная amd64?):

root@wheezy ~# dpkg --add-architecture i386

Проверяем, что архитектура присутствует в списке доступных:

root@wheezy ~# dpkg --print-foreign-architectures
i386

Теперь подключите мой репозитарий в APT и обновите список пакетов:

root@wheezy ~# wget -q -O- http://www.tataranovich.com/tataranovich.asc | apt-key add -
root@wheezy ~# apt-get update

Теперь можно установить wine:

root@wheezy ~# apt-get install wine-unstable:i386

Этот способ не позволит запускать 64-битные приложения Windows, но большинству пользователей это не должно быть критично, т.к. я еще не знаю ни одного массового приложения, которое было бы доступно только для архитектуры x86_64.

Комментариев нет:

Отправить комментарий