среда, 13 октября 2010 г.

О необходимости тестирования памяти

До недавнего времени верил, что для проверки планки памяти на живучесть достаточно один раз прогнать memtest86+ и можно ставить. Вот только после установки двух планок памяти (по гигу каждая) в комп, он начал спонтанно перезагружаться с завидной частотой.
Вернул старые планки (по 512MB) и все заработало как раньше. Две новые поставил на стенд и запустил memtest на бесконечное тестирование. После одного прогона нашло одну ошибку при битовых операциях. Решил поменять планки местами. До ухода домой успело проверить два раза и не нашло ни одной ошибки - оставил на ночь. Утром из девяти повторений теста нашло две ошибки в процессе выполнения третьего.
Вот сейчас сижу и думаю, что может быть причиной "плавающей" ошибки при работе с памятью. На перегрев не похоже - стенд стоит без корпуса и прекрасно охлаждается. Возможно память глючит на максимальной частоте, но в компе, где она приводила к ребутам, планки работали на пониженной частоте (планки A-Data DDR400, работали как DDR333).

понедельник, 11 октября 2010 г.

Восстановление битого раздела

Начало истории тут
В субботу вечером остановил все, что использует битый раздел. Потом создал образ с тома LVM и загрузил на отдельную машинку.
root@server # dd if=/dev/vg/badlv of=/mnt/tmp/badlv.bin bs=8M
root@server # smbclient -N //rescue/share
> lcd /mnt/tmp
> put badlv.bin
Там раздел монтировался через loop в read-only режиме.
root@rescue # mount -o ro,acl,loop /mnt/share/badlv.bin /mnt/tmp
На сервере создал раздел с XFS того же размера и запустил rsync с примонтированного образа на сервер.
root@server # lvcreate -n newlv -L50G vg
root@server # mkfs.xfs /dev/vg/newlv
root@server # mount /dev/vg/newlv /mnt/repaired
root@rescue # rsync -aAz /mnt/tmp/ server:/mnt/repaired
Утром в воскресенье меня ждала пачка сообщений о том, что на новом разделе XFS закончилось место и копирование накрылось медным тазом. Перед повторным запуском добавил 20GB к емкости раздела и расширил том и снова запустил rsync.
root@server # lvresize -L+20G /dev/vg/newlv
root@server # xfs_growfs /mnt/repaired
На этот раз копирование заняло все воскресенье и часть ночи понедельника, но данные успешно перенеслись, за исключением пары битых атрибутов ACL (скорее всего попытка их чтения на сервере и приводила к kernel panic)

понедельник, 4 октября 2010 г.

Kernel panic debug

На днях отлаженный скрипт бэкапа начал рапортовать об обрыве связи в процессе создания бэкапа. Происходило это в произвольный момент времени ночью.
Очевидно, что сбой вызывал процесс бэкапа, ведь нагрузка на дисковую подсистему создается много большая, чем при штатной работе сервера днём. В пользу сбоев дисковой системы говорил и тот факт, что не было сообщения об ошибке в системных журналах. Т.е. вероятнее всего имею дело с kernel panic. На сервере стоит опция panic=30 - при панике ядра через 30 секунд произойдет автоматическая перезагрузка сервера.
После некоторых раздумий выработал несколько решений:

  • Отключить опцию panic=30 и утром посмотреть что за сообщение будет на экране. У этого подхода есть минус, если сообщение окажется больше одного экрана, то не получится его посмотреть целиком.
  • Собрать null-модемный кабель и загрузить систему с перенаправлением системной консоли в последовательный порт, а для отлова сообщения об ошибке использовать отдельную машину, подключенную к null-модемному кабелю.
  • Случайно нагуглил еще один подход. Он состоит в загрузке дополнительного модуля netconsole, который выполняет роль null-модемного кабеля через IP сеть. Сообщение передается в UDP пакетах и чтобы его смотреть достаточно использовать netcat.

Выбрал последний подход. Загрузил модуль с параметрами:
modprobe netconsole netconsole="src-port@src-ip/src-iface,dst-port@dst-ip/dst-mac"

У себя на компьютере запустил netcat nc -l -u -p dst-port, где заменил src-/dst- константы на соответствующие параметры. Утром меня ждало сообщение о сбое в модуле reiserfs. Проверка радздела на 70GB заняла более полутора часов, причем мое терпение лопнуло, после начала проверки семантики FS, после проверки BTREE структуры. Впереди еще предстоит починка FS и спасение данных, но мое отношение к reiserfs здорово переменилось, теперь подумываю о миграции на XFS/JFS.
Для себя сделал вывод, что иметь нуль-модемный кабель + свободный COM-порт на соседней машинке - это must-have для любого сисадмина.

понедельник, 26 июля 2010 г.

Сокрытие версии апача и php в ответе сервера.

Понадобилось скрыть версии апача и php в ответе сервера. С ходу нагуглил решение для апача и php. Себе помечу как памятку.

Apache
ServerTokens ProductOnly
ServerSignature Off

PHP
expose_php = Off

вторник, 15 июня 2010 г.

Редактирование SMTP заголовков в postfix

Встала задача удалять часть smtp заголовков из письма, навскидку ничего не предумалось, так что нужный ответ нашел тут. Вкратце:

в /etc/postfix/main.cf пишется
header_checks = regexp:/etc/postfix/header_checks

в /etc/postfix/header_checks пишется
/^Received:.*\[192\.168\.0\.[0-9]/      IGNORE

делается postmap /etc/postfix/header_checks и затем postfix reload

четверг, 27 мая 2010 г.

Проверка сертификата FTP сервера.

Довелось проверить валидность сертификата на FTP сервере. Раньше такого не делал, так что полез курить ман по openssl. Получись так:
openssl s_client -connect ftp.site.com:21 -starttls ftp
Вообще отличная дока по практическому применению openssl есть тут

On-Line проверка по урлу.

Понадобился on-line инструмент, чтобы проверять страницу по урлу. Пока нашел только от DrWeb

среда, 26 мая 2010 г.

WScript.exe: There is no script engine for file extension ".vbs"

Сегодня устанавливал на одной машинке 3-й сервис пак для винды и наткнулся на проблему с запуском VBS скриптов. У меня есть скриптик, который я когда-то нашел в сети и немного переделал под свои нужды. Этот скрипт понижает приоритет службы "Automatic Windows Updates" до LOW и тем самым избавляет пользователей от тормозов при в первый минут 10 после загрузки компа.

В этой системе файл выглядел как неизвестный и не был ассоциирован с wscript.exe. При попытке выполнить его как wscript.exe wuauserv.vbs выскакивала ошибка, что 'There is no script engine for file extension ".vbs"'

Для решения проблемы нужно найти файлик %WINDIR%\inf\wsh.inf и в контектном меню выбрать "Install". После этого проблемы с запуском .vbs прошли.

Код wuauserv.vbs
Const BELOW_NORMAL = 16384
Const LOW = 64
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\.\root\CIMV2")
Set colServices = objWMIService.ExecQuery( _
"SELECT * FROM Win32_Service where name='wuauserv'")
For Each oService in colServices
Set colProcesses = objWMIService.ExecQuery( _
"SELECT * FROM Win32_Process where ProcessId=" & oService.ProcessId )
For Each oProcess in colProcesses
ErrCode = oProcess.SetPriority(LOW)
Next
Next

четверг, 22 апреля 2010 г.

Проделки yum.

Всегда считал, что софт, считающий себя умнее человека - вреден, сегодня лишний раз убедился в этом.
Вчера несколько часов настраивал почту (postfix + sasl + courier-imap + courier-authlib + mysql) на новом сервере (CentOS 5.4 x86_64). Из коробки такая схема не работает, так что пришлось пересобрать часть пакетов. Провозился часов пять, пока настроил и перенес данные со старого сервера, еще раз проверил хождение почты и пошел домой.
Сегодня с утра решил проверить логи:
postfix/smtpd[14124]: fatal: unsupported dictionary type: mysql
postfix/qmgr[14310]: fatal: unsupported dictionary type: mysql
Полез проверять логи yum - ночью запустилось обновление системы и часть моих пересобранныех пакетов было "обновлено". Вредитель нашелся в заданиях рутового крона, раньше вроде в cron.daily было. Чтобы поправить ситуацию в будущем добавил в /etc/yum.conf
[main]
...
exclude=postfix courier-authlib*

четверг, 15 апреля 2010 г.

Обновление прошивки NEC Optiarc AD-7170A

Имеется DVD-RW резак NEC Optiarc AD-7170A с прошивкой версии 1.02. Симптомы: читает и пишет CD-R/RW, но редко читает и пишет только избранные DVD-R/RW. Перед тем как выбросить и купить новый (подумываю попробовать резаки от Lite-On), решил попробовать залить в него обновленную фирмварь. Новая прошивка вливается посредством binflash. Все команды выполняются от root. Проверяем что привод поддерживается прошивальщиком
# necflash -scan
Binflash - NEC version - (C) by Liggy and Herrie
Visit http://binflash.cdfreaks.com

List of supported devices:

Device   : /dev/hda
Vendor   : Optiarc
Model    : DVD RW AD-7170A
Firmware : 1.02
Сначала сохраняем старую версию прошивки
# necflash -v -dump old_firmware_1.02.bin /dev/hda
Новую версию прошивки я брал здесь На время заливки лучше включить режим PIO для сидюка
# hdparm -d0 /dev/hda
Теперь заливаем новую версию
# necflash -v -flash 105bt_orig.bin /dev/hda
После прошивки, перезагружаемся и смотрим результат
# necflash -scan
Binflash - NEC version - (C) by Liggy and Herrie
Visit http://binflash.cdfreaks.com

List of supported devices:

Device   : /dev/hda
Vendor   : Optiarc
Model    : DVD RW AD-7170A
Firmware : 1.05
Хоть на новой прошивке работает немного медленнее, но зато проблем с чтением и записью больше нету.

ALSA в многопользовательской среде

Дома пришлось создать жене отдельного пользователя, чтобы можно было пользоваться одним и тем же софтом и не мешать друг-другу настройками. Все нормально, но вот только неудобно переключаться на соседний сеанс, чтобы выключить музыку или фильм.
Недавно наткнулся на описание плагина softvol для alsa и решил его использовать. Схема работы проста: для каждого пользователя создается отдельный канал в программной громкостью и все они микшируются через dmix.
~/.asoundrc
pcm.!default {
    type            plug
    slave.pcm       "softvol"
}

pcm.softvol {
    type            softvol
    slave.pcm       "plug:dmix"
    
    control {
        name        "Andrey"
        card        0   
    }   
}
После первого использования появится отдельный канал (чтобы он стал доступен уже запущенным приложениям, их нужно перезапустить). Так выглядит alsamixer при работе двух пользователей:


Настройка канала микшера в приложениях:
~/.mplayer/config
ao=alsa
mixer-channel=Andrey

~/.mpdconf
audio_output {
   type       "alsa"
   device     "default"
}
mixer_type    "alsa"
mixer_device  "default"
mixer_control "Andrey"

Чтобы теперь разом отключить звук у другого пользователя достаточно повесить на хоткей amixer set Ann 0%

понедельник, 29 марта 2010 г.

Повреждение FS на ядре под openvz

Поднял новый сервер под ALTLinux Server 4.0.1 (x86_64). Получился вполне приличный тазик, хоть и на десктопном железе:
CPU: AMD Phenom II X4 955
RAM: 8Gb DDR3
MB:  ASUS M4A77TD PRO
HDD: 4xSATA2 WDC WD2502ABYS
Не обошлось без ложки дегтя, гигабитная сетевушка побила файлы при передаче (не сошлась md5) - воткнул завалящийся realtek 8139. Для видео выбрал S3 Trio (это который PCI с одним метром оперативы =) ) На ночь поставил переноситься данные со старого сервера.
С утреца ждал неприятный сюрприз, рассыпались почти все файловые системы и процесс копирования данных накрылся медным тазом. После общения с альтовской багзилой и гуглежом, оказалось что я использую языческое ядро (2.6.18-ovz-smp-alt14 и 2.6.18-ovz-smp-alt26.M40.2 - пробовал оба) и мне следует срочно обратиться к использованию сборки с патчами от redhat (2.6.18-ovz-rhel-alt2.M40.4).
Хотя странно, как тогда глючное ядро вообще могло попасть серверный дистрибутив. Насчет изначальной глючности openvz ядер - верить отказываюсь, т.к. имею опыт с дебиановскими ядрами работа которых проблем не вызывает. К альту у меня вообще много претензий последнее время, начиная их недо-инсталятором. (последний раз ставил через графический режим, так вот дойдя в сетевых настройках до многострочного поля ввода (search domains) оттуда нельзя выбраться табом)

P.S. После смены ядра аптайм перевалил за 20 дней - полет нормальный.

вторник, 16 марта 2010 г.

Проблемы с сертификатами GoDaddy на Mac Safari

Недавно прислали по работе - под маковским safari не проверяет валидность сертификатов от GoDaddy, выкидывает ошибку вида



Чтобы это исправить, достаточно прописать SSLCertificateChainFile /path/to/gd_bundle.crt в конфиге сервера.

Проверка сертификата:

openssl verify -CAfile gd_bundle.crt -purpose sslserver site.crt

Неплохой Online SSL checker

ASUS M4A77TD PRO

Вчера наткнулся на ошибки при работе нового сервера.

APIC error on CPU0 40(40) - появляется под нагрузкой и может доходить до 300 штук за пол-часа. Помогло обновление ядра до 2.6.27-ovz и установка в BIOS "PNP OS installed - Yes".
После обновление ядра вылезла проблема с hwclock. hwclock --systohc --utc говорил, что /dev/rtc не найден, вместо него есть /dev/rtc0. После hwclock --rtc=/dev/rtc0 --systohc --utc часы обновились нормально.

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Мой блог.

Наконец дошли руки, чтобы "привязать" свой домен к blogspot'у. Последние пол-года свободного времени становится все меньше, либо использовать я его стал абы как. Позже перенесу старые заметки и статьи, которые когда-то писал по разношерстным wiki.

Я не сторонник описывать свой каждый чих и движение жизни, так что скорее блог будет техническим дневником, хотя время покажет. Пока писал эти два абзаца, заметил как трудно стало излагать слаженно свои мысли. Вот что значит с универа не читать художественную литературу.