пятница, 31 октября 2025 г.

Корпус для входного формирователя частотомера

 Не пользовался КОМПАС-3D с университета, но месяц назад открыли бета-тест версии для Linux и я получил пробную лицензию на 60 дней. До этого для моделирования использовал либо OpenSCAD, либо FreeCAD, а сейчас решил вспомнить работу в КОМПАС-3D и смоделировать корпус для входного формирователя частотомера.

Корпус состоит из двух П-образных половинок со стойками для печатной платы



 Снизу сделаны углубления чтобы винты не царапали поверхность стола. Для боковых панелей сделаны пазы в которые они вставляются.

вторник, 28 октября 2025 г.

Входной формирователь для частотомера

 В генераторе сигналов Uni-T UTG932E есть частотомер от 0,1 Гц до 100 МГц, но его вход поддерживает только TTL-совместимый сигнал. Таким частотомером не получится измерить слабый сигнал или сигнал который симметричен относительно нуля.

Чтобы обойти это ограничение собрал входной формирователь который усиливает слабый сигнал и формирует на выходе прямоугольные импульсы с амплитудой 5 В. На генераторе выбран режим синусоидального сигнала амплитудой 35 мВ и частотой 30 МГц который подаётся на вход формирователя, а его выход подключён на вход частотомера.


 Формирователь должен работать до 100 МГц, но пока у меня нет генератора чтобы это проверить. Чем выше частота тем выше требования к минимальной амплитуде входного сигнала. На частоте 200 Гц он начинает работать от 25 мВ, но на частоте 30 МГц для устойчивой работы нужно уже 35 мВ.

четверг, 23 октября 2025 г.

ESP32 частотомер

Приехали OCXO генераторы на 10 МГц (CTI OSC5A2B02), которые я заказывал для ремонта платы генератора. Я заказывал сразу 5 штук на случай если некоторые из них тоже окажутся нерабочими, но проверка показала что они все работают.

Но вот с частотой вышло не очень, при минимальном напряжении 0 В на подстроечном выводе я измерил частоту выше 10 МГц у каждого из них, а при максимальном напряжении 4 В к частоте добавляется примерно 30 Гц. Если частотомер в моём генераторе не врёт, то меньше 10 000 016 Гц мне получить не удастся.

У меня ещё есть частотомер в тестере кварцевых резонаторов, но единицы Гц он не покажет. Попробовал собрать ещё один частотомер из платы ESP32-S3 и использовать её счётчик импульсов (PCNT) для подсчёта частоты. Этот счётчик 16-битный и им нельзя измерить частоту выше 32 кГц без переполнения. В итоге в настроил счётчик PCNT считать до 30000 и генерировать прерывание по достижению максимального значения. Каждое прерывание увеличивает счётчик переполнений. Каждую секунду счётчик PCNT и количество переполнений сбрасываются и запускается новый счёт. В следующую секунду счёт останавливается и выводится значение частоты (количество переполнений * 30000 + значение счётчика PCNT). В следующую секунду всё повторяется.

четверг, 2 октября 2025 г.

Установка КОМПАС-3D v24 Beta в Debian 13

Стартовало бета тестирование Linux версии КОМПАС-3D v24, которое проходит с 1 октября по 30 ноября 2025. В списке официально поддерживаемых систем нет Debian 13, но поставить это приложение оказалось несложно.

Я взял за основу инструкции по установке для Astra Linux 1.8 и немного доработал в районе зависимостей. В настольной системе эти зависимости скорее всего уже будут установлены, но на всякий случай приведу их список

$ sudo apt-get install --update -y curl gnupg locales desktop-file-utils libxcb-res0 libxcb-xkb1 libxcb-xinput0

Далее подключить репозитарий АСКОН для Astra Linux 1.8 и установить полную версию

$ curl -fsSL https://repo.ascon.ru/beta/deb/ascon.gpg | sudo gpg --dearmor -o /etc/apt/trusted.gpg.d/ascon.gpg
$ echo "deb [signed-by=/etc/apt/trusted.gpg.d/ascon.gpg] https://repo.ascon.ru/beta/deb 1.8_x86-64 main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/ascon-beta.list

$ sudo apt-get install --update -y ascon-kompas3d-v24-full

Запуск из командной строки

$ kompas-v24

На встроенном видео Intel HD Graphics 520 работает довольно шустро, хотя сложные модели я пока не пробовал загружать.