понедельник, 11 ноября 2013 г.

Уменьшение разряда батареи при использовании Suspend-to-RAM

Мне нравится использовать suspend to ram (STR или S3 в терминологии ACPI) на ноутбуке. Помимо быстрого выхода из режима сна это самый надежный способ заблокировать экран и клавиатуру ноутбука от детей. Есть лишь один недостаток - постоянный разряд батареи, связанный с поддержанием работы оперативной памяти. Если батарея разрядится, то все несохраненные данные будут потеряны.

Для защиты от потери данных в режиме STR в linux есть режим гибридного сна (suspend-hybrid) - в этом режиме состояние памяти сохраняется на диск, как при hibernate (suspend to disk или S4 в терминологии ACPI), но вместо отключения питания система переходит в состояние S3 или suspend to ram. В этом случае при достаточном заряде батареи система мгновенно просыпается как из suspend to ram, а если батарея разрядится, то как из suspend to disk. Все хорошо, но одно НО - батарея все равно разряжается, когда ноутбук находится в режиме такого сна. Это может быть критично в поездке или когда ноутбук длительное время не используется. Поскольку сохранность данных и постоянная готовность ноутбука к работе для меня важнее скорости загрузки, то я перешел на использование hibernate и пользовался им в течении нескольких лет.

Пару дней назад я натолкнулся на элегантное решение проблемы - переключение из режима S3 в S4 без участия пользователя. Кажется я такое уже наблюдал в Windows 7, но не придавал этому значения. Оказывается все очень просто. В процессе подготовки к suspend to ram менеждер питания выполняет установку системного таймера (будильника в BIOS), который включит систему через определенное время. Затем система выполняет обычную подготовку и переходит в режим S3. Далее два варианта:
  • если пользователь включит систему до срабатывания системного будильника, то система пробуждается из режима S3 и переходит в режим нормальной работы;
  • если будильник срабатывает в режиме сна, то система загружается, определяет что пробуждение не было инициировано пользователем (система включилась по событию таймера в BIOS) и сразу же выполняется переход в режим S4 (suspend to disk).
Интервал, после которого система переходит из одного состояния в другое настраивается. Этой схемой я пользуюсь уже несколько дней и проблем пока не замечал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий