пятница, 9 января 2015 г.

HTPC своими руками (часть 1)

Отпуск подходит к концу - нужно сделать хоть что-то полезное. Поэтому решил описать свой домашний мультимедиа комбайн aka HTPC, представляющий собой замену телевизора (IPTV), видео плеера, винтажную игровую приставку и еще много чего по мелочи.

Hardware

Предыдущая версия HTPC была на базе Raspberry PI (Model B), но постепенно аппетиты выросли и я сделал апгрейд на Gigabyte GB-XM14-1037.


Этот баребон поставляется без оперативной памяти и SSD накопителя. Планку памяти DDR3 Samsung на 2GB я планировал использовать из загашника (осталась после апгрейда ноутбука), а в качестве SSD диска я докупил Kingston 30GB в формате mSATA.

В комплекте баребона есть адаптер на крепление VESA 75x75 или 100x100, но мой телевизор рассчитан на крепление VESA 200x100, так что еще придется поискать переходник 200x100 на 100x100.

При первом включении новой системы вышел конфуз - загорелся индикатор включения, но телевизор жаловался на отсутствие сигнала. В интернете хватает описаний схожих проблем и различных решений, но лично мне помогло сменить планку памяти - имейте это ввиду, если соберетесь брать себе аналогичную систему. В системе нет средств диагностики вроде спикера, так что пришлось решать проблему методом научного тыка. Сейчас там стоит планка DDR3 Kingston на 4GB и все работает нормально.

Итого получалась конфигурация:

CPU: Intel Celeron 1037U @ 1.80GHz
RAM: 4GB
SSD: 30GB
Network: WiFi, Ethernet 10/100/1000Mbit/s

В Raspberry PI была встроенная поддержка CEC (SimpLink в терминологии LG) - это давало возможность использовать пульт от телевизора для управления системой. Чтобы пользоваться CEC в новой железке можно было прикупить USB CEC Adapter от Pulse Eight, но платить больше 50$ за эту возможность мне запретило внутреннее земноводное.


Взамен был куплен MCE-совместимый пульт управления. Из недостатков - невозможность управления включением/выключением телевизора с этого пульта (думаю решить эту проблему либо универсальным пультом, либо самопальным конвертером IR сигнала), а также настройка уровня звука в самом телевизоре (иногда нужно).

Чтобы порадовать своего внутреннего ребенка, я добавил эмуляцию старых игровых приставок (Dendy, GBA, Sega Mega Drive, и т.д.). Для этого был приобретен самый простой геймпад, который нашелся в ближайшем компьютерном магазине.

Им оказался Gembird JPD-ST02 - два спаренных геймпада на один USB порт, последнее важно поскольку у HTPC только 2 USB порта и один уже занят приемником пульта управления (ставить USB хаб мне не хочется). В Linux геймпад определяется без проблем и даже работает Force Feed Back.

Вот вроде и все, что касается железа. В следующей части расскажу про программную часть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий