четверг, 19 февраля 2015 г.

Iceweasel под следствием

Сегодня убил пол-часа времени, пытаясь понять почему одна и та же страница на сайте по-разному отображается в у меня Iceweasel 35.0.1 и в Firefox 35.0.1 у соседа.

Вот так страницу видел я:



Обратите внимание на различия кнопки "Site >>" в верхнем и нижнем блоках.

Засучив рукава я первым делом забэкапил ~/.mozilla, чтобы в случае чего вернуться в исходную точку. Пробую очистить кеш браузера, открыть страницу в анонимном режиме - бесполезно.

Качаю Firefox 35.0.1 с сайта mozilla и получаю ровно ту же картину. Значит дело не в разнице Iceweasel/Firefox.

Пробую создать чистый профиль - в чистом профиле страница выглядит правильно, значит что-то с настройками лисы, либо гадит какое-то из расширений. Перспектива начать "с нуля" с чистым профилем мне совсем не понравилась - сходу не знаю, как перенести сохраненные пароли в чистый профиль (хотя наверное тут поможет Firefox sync).

Продолжаю дебажить и попадаю в "Troubleshoting information"


Тут мое внимание привлекла кнопочка "Refresh Iceweasel". А чем черт не шутит?! Ведь бэкап все равно есть - жму и через пару секунд получаю полностью рабочий браузер в котором сохранились все закладки, пароли и даже залогиненые сессии не оборвались. Успех!

Интересно конечно, что же было исправлено, но главное что все работает. Делаю еще один скриншот и ради интереса открываю их рядом


и вот теперь до меня доходит, что один и тот же элемент на старом скриншоте крупнее, чем на новом - масштабирование?! Быстренько восстанавливаю профиль из бэкапа и жму Ctrl+0 - страница магически приходит в порядок. А чтоб вас с вашим userfriendly дизайном! Наверное я когда-то поскролил эту страницу, случайно зажав Ctrl и масштаб изменился. В новом дизайне не так то просто заметить, что страница масштабирована.

Короче смешанные чувства.

2 комментария:

  1. Гмм... "...сходу не знаю, как перенести сохраненные пароли в чистый профиль". Это есть на странице Mozilla о работе с профилями. В каталоге Firefox'a найти и сохранить файлы key3.db и signons.sqlite и заменить ими соответствующие в новой установке или профиле. Закладки -- places.sqlite. Список аддонов -- из меню -- Справка -- Информация для решеня проблем или однострочником:
    jshon -e addons -a -e defaultLocale -e name -u < ~/.mozilla/firefox/*.[dD]efault/extensions.json
    (если установлен пакет jshon).
    А вообще-то с FF проблемы есть, да. Такое впечатление, что плодя версии со скоростью Хромого, ребятишки не имеют времени, чтобы проверить их на стабильность и совместимость разных фич.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >Это есть на странице Mozilla о работе с профилями. В катало...
      Большое спасибо за подсказку!

      >А вообще-то с FF проблемы есть, да. Такое впечатление, что плодя...
      Заметил, что теперь Firefox кеширует редиректы - это еще один необдуманный шаг в сторону chrome.

      Удалить