воскресенье, 22 октября 2017 г.

Слежу за погодой в доме: DHT22 + MH-Z19

С наступлением холодов условия в помещении меняются. В качестве показателей "погоды" в доме я решил использовать температуру, относительную влажность и содержание углекислого газа. За показания температуры и влажности отвечает датчик AM2302 (DHT22), а за показания углекислоты - MH-Z19. При покупке на AliExpress оба сенсора обойдутся примерно 22$ - львиную долю составляет стоимость датчика MH-Z19. Химические датчики вроде MG811 я не рассматривал т.к. они довольно быстро деградируют и имеют невысокую точность.

Схема подключения и вид самой платы



К плате подключены два источника питания: USB порт, который питает саму Arduino и Ethernet shield, и AC-DC блок питания, подключенный через модуль питания макетной платы. Последний требуется из-за значительной просадки напряжения при питании MH-Z19 от внутреннего стабилизатора Arduino.

Изначально планировал использовать ESP8266 ESP-12S в качестве контроллера, но из-за проблем с покупкой пока собрал временный вариант на базе Arduino + Ethernet Shield. Показания сенсоров собираются в Munin а доступность платы по сети контролирует Nagios.


На графике хорошо заметны моменты, когда окно в комнате открывалось для проветривания. За время измерений уровень CO2 не превысил 1262 ppm (parts per million). Хотя это и не слишком много, но достаточно чтобы чувствовать себя уставшим. С одной стороны слеклопакеты дают отличную тепло- и звукоизоляцию, но расплата за это - фактически полное отсутствие вентиляции помещения.

Прошивка получилась незамысловатая, но вот ее надежность оставляет желать лучшего. Может проработать больше несколько суток без сбоев, а может зависнуть несколько раз за час. Сначала я грешил на нехватку оперативной памяти, т.к. после добавления всего функционала компилятор стал жаловаться ее нехватку.


Оказалось, что при запуске прошивки все строки копирутся в оперативную память и поэтому ее не хватает. Но если обернуть строку в макрос F(), то такая строка читается из флеш памяти с использованием функций доступа без копирования в оперативную. Использование памяти значительно снизилось


Но проблему зависаний это не решило. Подключил библиотеку MemoryFree - до момента зависания показывает больше килобайта свободной памяти. Сейчас хочу загрузить самый минимальный скетч, который не будет опрашивать сенсоры, а только отдавать OK на health check.

Если плата зависнет, то скорее всего либо проблема в самом Ethernet shield либо в библиотеке Ethernet. В последнем случае можно попробовать проверить стабильность работы заменив общение по сети на работу через Serial.

Комментариев нет:

Отправить комментарий