пятница, 15 июня 2012 г.

Zalman ZM-VE200 SE - выкидываем болванки в мусорку

Про Zalman ZM-VE200 - внешний бокс, способный эмулировать ISO образы, я впервые узнал на Хабрахабре более года назад. Тогда его обзор казался чем то вроде манны небесной для технаря, вынужденного пользоваться загрузочными дисками в своей повседневной работе.

На тот момент от покупки остановило его отсутствие в продаже в Минске и завышенная цена на eBay (тогда за него просили 70-90$ без учета доставки). Выгоднее было купить простой USB DVD-ROM и сотню болванок, а разницу потратить по обстоятельствам.

Спустя год новые обстоятельства заставили вернуться к рассмотрению старого вопроса. Нужно решение, которое позволит оперативно запустить компьютер с нужной болванкой. Чаще всего это либо Finnix (минималистичный дистрибутив) либо CloneZilla (решение для клонирования эталонных конфигураций, вполне подойдет для создания и восстановления резервных копий). Есть еще набор дисков, вроде различных инсталяков, live антивирусов и т.д., но ими пользуемся гораздо реже.

У меня есть свободный IDE DVD-RW привод, но во-первых нужно каждый раз разбирать системный блок, чтобы подключить его, а во-вторых у новых материнских плат может не быть IDE порта.

Варианты решения проблемы, которые родились после небольшого мозгового штурма:
  1. Подготовить эталонный образ для usb flash, который будет включать в себя все необходимое (был отброшен после попытки скрестить finnix, clonezilla и live антивирусы). Дополнительно появляется проблема с обновлениями, если выходит новая версия инструмента с нужными фичами.
  2. Приобрести USB DVD привод и стопку болванок (для последующих обновлений). Я тестировал Lite-On eSAU108 и остался им доволен.
  3. Купить usb бокс от Zalman, способный эмулировать ISO образы (а тажке ряд других), как виртуальный USB-DVD/BlueRay привод.
На мой взгляд последнее решение самое оптимальное, т.к. при прочих равных исключается необходимость хранить пачку болванок (которые за год-два придут в негодность) и носить их с собой, поскольку заранее неизвестно, что потребуется в конкретном случае.

Просмотрев предложения минских фирм, был заказан Zalman ZM-VE200 SE серебристого цвета (на форумах жалуются, что черный вариант очень маркий). ZM-VE200 SE похоже отличается от ZM-VE200 только отстутствием eSATA кабеля в коробке (у меня уже есть такой от бокса D-Sparrow).

После приобретения установил в него свой старенький WD Scorpio Blue 250 BEVS. Коробка завелась с родным кабелем (подключается к одному USB порту), но после начала активной работы с диском "отвалилась" в системе. Я уже был в курсе про проблему с нехваткой питания от одного порта (один только жесткий диск требует 5V 0.55A для нормальной работы - уже больше, чем может отдать один USB 2.0 порт, а ведь сюда нужно добавить потребление самого бокса).

В общем родной кабель отправился в тумбочку, а бокс был подключен через Y-USB кабель, который использует два порта для более надежного питания. После этого бокс прошел небольшое стресс-тестирование. В процессе теста бокс здорово разогрелся (~43°C), но к ошибкам это не привело.

Из полезных фич - мониторинг температуры и состояния диска. Также полезным оказалась возможность остановить шпиндель диска, отклонив на пару секунд "jog dial" вниз - здорово помогает в Windows 7, которая не выключает питаение USB порта при безопасном извлечение устройства.

И напоследок самая желанная фича - возможность выставить read-only режим физическим переключателем! Да, я знаю, что и сейчас есть подобные флешки (те же Qumo Yin & Yan), но все боксы, что я видел, не имели этой фичи.

Подводя итог - я доволен своим приобретением.

5 комментариев:

  1. Можно было еще дешевых флешек купить, штуки 3-4, если дисков не очень много нужно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не мой случай, уже сейчас в залмане лежит больше 7 образов, которые я пользую по работе. А если начать скрещивать несколько образов на одну флешку, то это тот еще квест.

      Удалить
  2. Ой ей ей, как же я рад, что прочитал этот пост. Спасибо за знакомство с таким устройством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если соберетесь обзавестись подобным, то обновите прошивку первым делом. После обновления прошивки глюков стало на порядок меньше.

      Удалить
  3. Гениальная штука!!! Спасибо за информацию! Уже отправил своим техникам в ДЦ, чтобы изучали :)

    ОтветитьУдалить