Поиск по блогу

среда, 25 ноября 2020 г.

Регулирование оборотов вентилятора для Raspberry PI

Накрылся вентилятор в HTPC на базе Gigabyte Brix и пока из Китая не пришел новый вентилятор приходится обходиться заменой на базе Raspberry PI 4. Проблема четвертого Raspberry в заметном нагреве по сравнению с тем же Raspberry PI 3 и чтобы он не перегревался я брал корпус с активным охлаждением. Мелкий кулер заметно шумит, а если отключить его, то Raspberry быстро нагревается до 60 градусов и выше.

Чтобы решить эту проблему решил сделать управление скоростью вращения вентилятора через ШИМ с программным управлением. Идею взял с Instructables и доработал код из репозитария github.com/JFtechOfficial/Raspberry-Pi-PWM-fan. Свои доработки я залил в github.com/tataranovich/Raspberry-Pi-PWM-fan.



Пришлось немного допилить код для работы в LibreELEC и добавить systemd сервис для запуска при загрузке. Теперь если температура ниже 50°C, то вентилятор вращается на минимальных оборотах и его не слышно. В промежутке от 50°C до 70°C используется интерполяция для вычисления скважности ШИМ, а если температура поднимается выше 70°C, то вентилятор включается на максимальные обороты.

Этот проект я делаю в Kicad и это первый проект, который я делаю не в Eagle. Вначале было непривычно, т.к. я решил не тратить время на какой-нибудь quick start guide, а попробовать просто накидать простую схемку.

В 3D плата выглядит так



позже сравню с результатом, который получится на выходе "лазерного утюга".

Комментариев нет:

Отправить комментарий