четверг, 17 апреля 2025 г.

Что внутри аккумулятора от китайского электроинструмента

В интернете часто ругают китайский электроинструмент, но его цена в разы отличается от именитых брендов вроде Bosch или Makita и не стоит ожидать от него аналогичного качества. Для эпизодического использования его надёжности вполне хватает.

Лично меня интересует вопрос безопасности его использования, а наиболее "слабым" элементом китайском электроинструменте является аккумулятор. В комплекте инструмента приложили два одинаковых аккумулятора на 21 В и 2 Ач.

Форма этого аккумулятора напоминает аккумуляторы от Makita. Далее будет разборка, тестирование ёмкости и некоторые выводы о его качестве.

Аккумулятор легко разбирается - достаточно выкрутить четыре винта (понадобится бита torx t10). Внутри присутствует плата BMS и 5 ячеек стандарта 18650.

Провода в термостойкой силиконовой изоляции, но калибр рассмотреть мне не удалось. Навскидку силовые провода (это красный и чёрный) это AWG 20, а сигнальные - AWG 24 или тоньше.

Маркировка ячеек CQTH 18650 2000mAh 3.7V. Я не смог найти документацию на эти аккумуляторы так что пока считаю их "безымянными", но маркировка 2000mAh намекает что производитель хотя бы не пытается нагло врать про ёмкость.

Один аккумулятор зарядил комплектным зарядным, а второй - через лабораторный блок питания.

Разряд на электронную нагрузку током 1 А и 2 А до напряжения 15 В не показал значительной разницы в ёмкости - в обоих случаях вышло около 1500 мАч.

Я не ждал что "безымянные" ячейки будут иметь заявленную ёмкость и 1,5 Ач вполне неплохой результат. Без документации на ячейки я не рискнул заряжать аккумулятор выше 21 В и разряжать их ниже 3 В на ячейку.

После разряда зарядил аккумулятор обратно и измерил напряжение на каждой ячейке и её внутреннее сопротивление

Сопротивление пришлось измерять через приваренные лепестки так что оно скорее всего ниже. На ячейках есть небольшой разбаланс напряжения, но вроде не критично. Какая-либо балансировка ячеек на плате BMS отсутствует.

На плате установлены два мосфета для защиты от перезаряда и глубокого разряда. Документацию на микросхему BMS (CellWise CC9053) мне найти не удалось. Поиск на сайте CellWise не находит такой продукт да и маркировка у их микросхем начинается с CW, а не с CC. Хотя микросхемы с такой маркировкой встречаются и в других обзорах и во всех случаях не удалось найти документацию.

Вначале расстроился что нет защиты от перегрева аккумуляторов, но после заметил SMD термистор на плате.

Плата BMS крупным планом. Разъём "P-" это силовой минус, далее "C+" это плюс для зарядки, а "P+" это силовой плюс. Если заряжать аккумулятор через клеммы "P+" и "P-", то скорее всего не будет работать защита от перезаряда.

На плате нет токового шунта и не факт что есть защита от короткого замыкания. Возможно микросхема использует для этого падение напряжения на одном из мосфетов, но без документации это всего лишь догадка.

Индикатор заряда отсутствует как на аккумуляторе, так и на электроинструменте. На аккумуляторе есть съёмная заглушка с надписью "Power share" и скорее всего туда можно поставить один из модулей индикации заряда, которые продаются на AliExpress.

В общем качество аккумулятора вполне соответствует его цене. Я не заметил какой-то "жести", но экономили на всём. Защиты формально присутствуют (и это радует), но терзать такой аккумулятор тяжёлыми условиями не стоит.

Хорошая новость состоит в том что на AliExpress продаются корпуса такого формата с неплохими платами защиты. Если взять хорошие высокотоковые аккумуляторы на 3000 мАч, то можно самостоятельно собрать неплохую батарею на 6 Ач (5S2P) или 9 Ач (5S3P).

Комментариев нет:

Отправить комментарий