Поиск по блогу

четверг, 25 апреля 2019 г.

Особенности Power Disable в спецификации SATA 3.3

Листая ленту наткнулся на интересное описание различного поведения диска HGST Ultrastar DC HC510 на 10TB при подключении питания через разъем SATA или через MOLEX-SATA переходник. При подключении через переходник диск работал всегда, но при подключении через родной разъем питания SATA поведение зависело от того к чему подключали этот диск.

В комментариях прояснили что это гадит Power Disable (PWDIS), появившийся в стандарте SATA 3.3. Эта фича позволяет удаленно делать hard-reset по питанию для диска - в целом позитивная идея, но реализация имеет свои особенности.

Для управления Power Disable используется один из пинов разъема питания SATA на который обычный блок питания подает +3.3В. Вход Power Disable инверсный и если на него подается логическая единица, то это активирует сброс диска. Обычные блоки питания, которые не поддерживают PWDIS (таких пока подавляющее большинство), подают на этот пин +3.3В (логическую единицу) и это приведет к перманентному состоянию сброса диска с поддержкой PWDIS без каких либо шансов запуститься и работать. Тут есть подробное описание проблемы с картинками.

В качестве workaround можно подключать диск через переходник MOLEX-SATA, но разъемов MOLEX у новых блоков питания мало или нету вовсе.

P.S. Я раньше не задавался вопросом почему у разъема питания SATA пять проводов вместо обычных четырех у MOLEX. Теперь буду знать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий