Поиск по блогу

среда, 3 июля 2019 г.

Обновление Xiaomi Mi 4c до LineageOS 15.1

Моему Xiaomi Mi 4c уже идет четвертый год с момента покупки. За это время он успел сменить несколько прошивок (MIUI, CyanogenMod 12.1, CyanogenMod 13.1, LineageOS 14.1) и получить новую батарею. Хотя правильнее сказать полторы новых батареи. Первая батарея, которую я впопыхах купил на радиорынке, вздулась через неделю использования. А вот вторая, которую я уже покупал в сервис-центре Xiaomi в Минске, служит второй год.

За все это время я делал несколько попыток найти ему более свежую замену, но каждый раз останавливает размер экранов свежих смартфонов, который неуклонно движется в сторону 7" (с такой диагональю когда-то выходили планшеты). Да и моделей с поддержкой быстрой зарядки и размером экрана в 5" на рынке немного.

Но желание что-то поменять не исчезло, то решил хотя бы обновить прошивку на что-то более свежее. После изучения download.lineageos.org стало понятно что процесс займет немного больше времени чем обычно. Изучил раздел неофициальные прошивки на форуме 4pda - есть прошивки на базе Android 8.x (Oreo) так и на Android 9.x (Pie). В итоге стал делать по инструкции с How to Install Lineage OS 15.1 for Xiaomi Mi 4c.

Перед тем как начать прошивать полностью зарядил батарею и сделал свежий бэкап всех разделов в TWRP (на тот момент была версия 3.0.2). Потом скачал содержимое /sdcard/TWRP на компьютер и закинул файлы прошивки (lineage-15.1-20180810-UNOFFICIAL-libra.zip) и MindTheGapps (MindTheGapps-8.1.0-arm64-20180808_153856.zip) на /sdcard.

Перезагрузился в recovery (Power + Volume Up), сделал очистку system, data, cache, dalvik cache и прошил сначала lineage-15.1-20180810-UNOFFICIAL-libra.zip а потом MindTheGapps-8.1.0-arm64-20180808_153856.zip. Оба файла нужно прошить до загрузки системы иначе MindTheGapps не установится и придется все повторить с начала.

Прошла неделя как на смартфоне работает LineageOS 15.1. В целом все хорошо, но есть несколько шероховатостей:
  • Навигационные инструкции в Osmand в машине стали обрываться на полуслове или пропускать целые слова в конце предложения. При этом музыка с телефона в машине играет без проблем.
  • aNag перестал запускаться автоматически при загрузке. Приходится запускать его вручную после перезагрузки.
Из улучшений:
  • Относительно свежая версия Android (исправления безопасности от 5 июля 2018).
  • Исправились шрифты в MiFit.
Из критичных для меня минусов - проблемы с навигатором в машине, но тут есть варианты поиграться с каналами озвучки в Osmand (музыка, уведомления, и т.д.). В целом система работает стабильно и падений приложений я не замечал. В крайнем случае бэкап LineageOS 14.1 (Android 7.1.2 / Nougat) у меня сохранился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий