Поиск по блогу

суббота, 5 сентября 2020 г.

Замена аккумулятора в планшете Samsung Galaxy Note Pro 12.2 (SM-P900)

Родная батарея планшета начала сдаваться после 6 лет службы. Сначала планшет отключался при 30-40% заряда если запущена игра. Затем стал выключаться на загрузке страниц сайтов где много сложной верстки или есть динамические элементы. В общем единственное на что он остался годен - это чтение PDF в формате A4 (большая диагональ в 12.2" и разрешение 2560x1600 к этому располагает).

В принципе если не брать игрушки, то производительности планшета вполне хватает на повседневные нужды. Нужно лишь поменять родную батарею. Поискал в интернете модель - в эти планшеты ставили аккумуляторы серии T9500 с заявленной емкостью на 9500mAh и номинальным напряжением 3.8V. Номинальное напряжение в 3.8V означает что такой аккумулятор можно заряжать до 4.35V, что отличается от привычных 4.2V для аккумуляторов с номинальным напряжением в 3.6V и 3.7V.

Из многообразия предложений, которые нашлись на AliExpress по запросу "sm-p900 battery", выбрал вариант от проверенного продавца. Через две недели аккумулятор доставили в Минск. На AliExpress на эту батарею много отзывов что она немного больше, чем оригинальная и провода длиннее - поэтому я был морального готов к "доработкам напильником".

Маркировка на батарее была T9500c (оригинальная батарея имеет маркировку T9500e) и пришлось немного постараться чтобы аккуратно вставить ее в планшет. Провода пришлось слегка согнуть, чтобы компенсировать излишнюю длину. Разъем вроде держится надежно (с китайскими батареями частенько разъем питания крепится не совсем надежно и может отойти от удара).

Ради интереса сравнил размеры оригинального и нового аккумуляторов - последний примерно на 1мм больше.

Новый аккумулятор 243 мм.

 
Оригинальный аккумулятор 242 мм.
 
Обе батареи выровнены по левому краю, а справа видно насколько отличается новый аккумулятор (на фотографии это нижний) от оригинального (на фотографии это верхний).
 

 
Два боковых винта не закручивались (несовпадение примерно на 1.5мм) - пришлось эти отверстия делать овальными чтобы установить винты (без двух винтов батарея немного двигалась внутри что сводило с ума емкостной датчик тачскрина).

Еще подрезал пластик на лепестках по периметру чтобы они не выступали из посадочных мест. После этого проблемы с тачскрином прекратились.

Кстати если отклеить наклейку с логотипом продавца, то под ней обнаруживается логотип Samsung, который пытались закрасить перманентным маркером.

Теперь к вопросу о емкости - продавец заявляет 9500mAh, но после нескольких циклов зарядки (пробовал полностью заряжать с нуля) AccuBattery показал только 7645mAh (что примерно 80% от заявленной емкости). Немного неприятно, но на 5 часов работы в режиме читалки с максимальной яркостью экрана можно рассчитывать. Пока не могу понять работает ли датчик температуры в новой батарее - его показания гуляют в пределах 26-28°C, но в режиме стресс теста выше не поднимается, хотя планшет на ощупь теплый и значит температура должна быть выше 37°C.

В общем я доволен - планшет больше не отключается на 30-40% заряда, а честно дорабатывает до 5% и ниже, но я пока не проверил завершается ли он штатно или гаснет из-за срабатывания защиты аккумулятора.

Комментариев нет:

Отправка комментария