Для подключения настольного мультиметра Agilent U3402A к компьютеру я использовал преобразователь на макетной плате, который я когда-то собирал для восстановления домашнего сервера через последовательный порт. Помимо готового USB-UART модуля на микросхеме FT232RL на макетке была только одна микросхема MAX232 и четыре электролитических конденсатора на 1 мкФ. Выглядело ненадёжно и вес USB провода норовил вывернуть преобразователь из макетной платы.
На выходных решил немного облагородить этот преобразователь и придать ему механическую прочность
Плату USB-UART тестировал отдельно и поначалу компьютер не видел подключение нового устройства. Проверил соединения и нашёл отсутствие питания на микросхеме CH340G - пропаял все выводы паяльником и устройство определилось и прошло тест передачи данных по петле (для этого RX и TX замыкаются перемычкой).
Микросхему MAX232 с обвязкой из конденсаторов собрал на обрезке макетной платы.
У такой платы внизу есть дорожки на манер беспаечных макетных плат и при сборке получается минимум перемычек.
Пришлось повозиться пока протянул провода внутри оболочки, но результат смотрится аккуратнее чем просто пучок разноцветных проводов.
Зачем вообще собирать что-то если на маркетплейсах можно купить преобразователь вроде такого (у меня когда-то был такой, но не помню что с ним случилось)
![]() |
Изображение с сайта zevs.by |
Дело в том что он не соответствует стандарту RS232 у которого уровни напряжения от -15 В до -3 В для логической единицы и от +3 В до +15 В для логического нуля (на самом деле в RS232 может быть от -25 В до 25 В) а напряжение от -3 В до 3В имеет неопределённое значение.
Подобные недорогие адаптеры используют уровни напряжения от 0 В до 5 В и не все устройства с интерфейсом RS232 будут работать через такой преобразователь.
Мой же вариант использует микросхему MAX232 которая выдаёт правильный уровень сигнала. Для проверки подключил преобразователь к мультиметру а осциллограф к проводам TX и RX которые идут от разъёма DB9.
Передача команды от компьютера и ответ мультиметра на эту команду
Синий луч это TX преобразователя или RX мультиметра, а жёлтый луч - RX преобразователя и TX мультиметра.
Уровни напряжения которые генерирует MAX232 это -7,6 В для логической единицы и +7,6 В для логического нуля.
Мультиметр использует -8 В для логической единицы и +8,4 В для логического нуля. Таким образом уровни напряжения соответствуют стандарту RS232 и этот преобразователь должен работать с любым устройством поддерживающим RS232.
Осталось смоделировать и распечатать для него корпус чтобы не собирало пыль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий