Стараюсь покупать лампочки с высоким цветовым индексом и отсутствием пульсаций, которые могут привести к усталости во время чтения. Рейтинг ламп смотрел на сайте проекта LampTest, но не всегда получалось найти информацию о лампах которые продаются в данный момент.
Мерцание ламп можно определить если подключить фотоэлемент к осциллографу, но это вариант для дома. Если лампа мерцает, то придётся тратить время на возврат и снова выбирать другую лампу.
Этот проект начался после просмотра видео ИНДИКАТОР МЕРЦАНИЯ - в каждую избу! от Дмитрия Коржевского. Вместо использования bluetooth колонки я собрал свой вариант из готовых модулей:
- Фотоэлемент 70х70 мм на 5,5 В
- PAM8403 в качестве усилителя
- Динамик 6 Ом 1,5 Вт от старой колонки
- MT3608 повышает напряжение литиевого аккумулятора до 5 В
- TP4056 для зарядки и защиты литиевого аккумулятора
- Литиевый аккумулятор стандарта 18650
- Выключатель
Первый вариант схемы не заработал из-за дохлого MT3608 (он был уже паянный, но не помню чтобы я его палил). Со второго раза всё заработало на столе
Чтобы придать законченный вид смоделировал и распечатал корпус. Для фотоэлемента сделано углубление чтобы он не выступал из корпуса.
В стойки вплавил втулки с резьбой М3 а платы приклеил к корпусу двухсторонним скотчем.
Вид полностью собранного устройства
Прошёлся по квартире и сравнил звук от разных светильников - в санузлах ожидаемо гудит, т.к. там стоят лампы попроще. Остальные светильники лишь немного усиливали фоновое шипение что означает что если там и есть мерцание, то его частота выше звукового диапазона.
Неприятным открытием стали телевизоры, которые "гудели" очень громко и достаточно низким гулом (на слух это сотни герц). Самый старый монитор очень громко "пищит", если его яркость меньше 100%. Причём второй монитор той же модели, но который на несколько лет моложе, не имеет такой проблемы.
Подсветка в телефонах также пищит, но частота несколько килогерц (наверное это приемлемо).






Комментариев нет:
Отправить комментарий