воскресенье, 9 ноября 2025 г.

Обновление генератора сигналов UTG932E до UTG962E

Перед покупкой генератора сигналов UTG932E проштудировал форумы и выяснил что нет смысла переплачивать за версию на 60 МГц, т.к. с точки зрения железа они ничем не отличаются. Получить старшую модель можно редактированием одного байта в микросхеме EEPROM.

Пока не было необходимости в частотах выше 30 МГц, то не было и смысла лезть внутрь генератора. Когда игрался с самодельным частотомером и входным формирователем, то захотелось проверить их на более высоких частотах чем 30 МГц.

Сегодня дошли руки до этой переделки и первым делом съездил в магазин электроники за программатором на базе CH341A.

В описании товара было указано "CH341A-MOD" и в нём реализовано питание микросхемы CH341A от 3,3 В стабилизатора а также 9 ножка (V3) подключена к 3,3В. В этом случае прошиваемые микросхемы питаются от 3,3В и уровень сигнала соответствующий. Без каких либо переделок этим программатором можно прошивать микросхемы EEPROM 24-й (I2C) и 25-й (SPI) серий на 5В и 3,3В. Если понадобится прошить микросхему на 1,8 В, то потребуется отдельный переходник.

Под Linux есть хорошая программа IMSProg, которая присутствует в репозитарии Debian. Для проверки программатора поставил в переходник микросхему 25Q41BT от GigaDevice (это SPI EEPROM на 512 КБ от какой-то ESP8266) и считал прошивку несколько раз сохраняя её в разные файлы. Потом проверил контрольную сумму этих файлов и она сошлась - можно переходить к доработке генератора сигналов.

Перед началом перечитал пост Генератор сигналов UNI-T UTG932E и его апгрейд до UTG962E и разобрал корпус генератора.

Сначала пропаял выводы микросхемы свинцовосодержащим припоем чтобы снизить температуру плавления и не перегреть микросхему. Температуру фена ставил на 290 градусов а после подготовил контакты для установки микросхемы обратно.

Прошивка из 24LC64 прочиталась и первым делом сохранил её на диск. Далее нужно заменить один байт по адресу 1F0B с "3" на "6" (это символ а не код и он выделен на снимке экрана ниже).

После записывается обновленная прошивка - для этого нужно нажать кнопку "Старт!" и микросхема будет стёрта, записана новая прошивка а затем она будет прочитана обратно для сравнения.

Если всё прошло успешно, то можно ставить микросхему обратно и переходить к тестированию. Я каждый раз используя фен прикрывал разъём фольгой чтобы случайно не оплавить его.

В моём случае всё прошло успешно с первого раза и генератор сигналов теперь позволяет задать частоту синусоидального сигнала до 60 МГц и меандра до 20 МГц (до обновления это было 30 МГц и 15 МГц соответственно).


Сейчас разница в стоимости между UTG932E и UTG962E больше 30 евро, но на обновление было потрачено меньше 3 евро на покупку программатора и немного времени. Ну и удовольствие от результата проделанной работы бесценно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий