Поиск по блогу

четверг, 27 декабря 2018 г.

Не везет с клеевыми пистолетами

Не везет мне с клеевыми пистолетами в этом году. Второй пистолет подряд оказывается игрушкой, пригодной только для склеивания салфеток. Если выдавливать клей точечно и понемногу, то в принципе можно приноровиться и к быстрому остыванию сопла пистолета и к убогому механизму подачи прутка клея. Если же попытаться выдавить полоску клея хотя бы 10-15см длиной, то ждет облом - начало полоски затвердеет еще на выдавливании середины.

Первый пистолет спонтанно куплен супругой ради склеивания детской заколки с бантом и был забракован сразу за длину шнура в 50см и китайский вариант вилки.


На пистолете красуется надпись 20W, но через 10 минут прогрева ваттметр показывает только 4W - итого китайцы соврали в 5 раз. Мультиметр с термопарой показывает что жало прогрелось только до 110°C.


Пистолет постоянно сопливит клеем и приходится подстилать бумагу либо класть набок. Механизм подачи прутка с клеем ужасен - пруток, диаметр которого ровно 7мм постоянно застревает в механизме подачи и приходится проталкивать его рукой.

Второй пистолет покупал уже я, выбрав вариант с большим количеством положительных отзывов на AliExpress и высоким рейтингом продавца.


Шнур длиной 126см, европейская вилка, наличие выключателя и индикатора работы - это неплохая заявка на успех. Продавец в описании товара заявил мощность 20W, но через 10 минут прогрева ваттметр показывает только 7W и температура жала с трудом добралась до 130°C. Наверное чтобы получить заветные 20W реальной мощности нужно выбирать модель минимум на 100W.

Создатели этого пистолета были скромнее и постеснялись писать его мощность на корпусе. Указан только диапазон напряжений и частоты.


При попытке выдавить полоску клея длиной в 10см механизм подачи заклинило и пришлось проталкивать пруток рукой. При "ручной" подаче клея удалось выдавить полоску клея длиной почти 20см после чего жало остыло и пруток начал застревать. Наверное если бы мощность нагревателя на самом деле была 20W, то этого бы хватало для большинства домашних применений.

Интереса ради померил мощность еще одного клеевого пистолета на 80W, который выглядит внушительно и расчитан на стержни 11мм, а не 7мм как оба моих.


После 10 минут прогрева ваттметр показывает только 13W. Похоже единого коэффициента перевода китайских ватт в метрические не существует.

Какой вывод можно сделать из этого? Наличие большого количества положительных отзывов и высокий рейтинг продавца не гарантирует качественный товар. Лучше выбирать модели на диаметр стержней 11мм, а не 7мм. И мощность нагревателя нужно брать с большим запасом.

2 комментария:

  1. Видел обзор и хорошие отзывы вот на такой вариант, но и стоит он соответственно дороже: https://s.click.aliexpress.com/e/XibnQHy
    Сам не пробовал, скажу сразу, жаба душит. Ещё подсмотрел в одном diy видео альтернативный вариант - пруток клея нагревается 40вт паяльником с широким жалом и им же распределяется по поверхности как замазка шпателем. Удобно то, что можно таким образом сместить излишек клея в то место, где наблюдается его недостаток. Надеюсь, будет полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку. После нового года поищу обзор на эту модель. Интересует сколько у него реальная мощность и до какой температуры он может нагреваться.
      Вариант с паяльником мне не подходит т.к. клеевым пистолетом пользуюсь не только я.

      Удалить